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マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (652件)

豚肉とキャベツの重ね煮
2回目です。ブロッコリーは下茹でしておいて、食べる直前に鍋に入れて温めました。やはり、ブロッコリー入れると彩りがいいです。豚肉はレシピ通り、とんかつ用の肉を今回は使いましたが、固くなってしまい、以前のように焼き肉用の豚バラのほうが好みでした。でも、本当に汁が美味しくて、これからポトフはだし汁と薄口醤油で作ろうと思います。
2022/02/15
しっとりガトーショコラ
美味しかったけど、ガトーショコラにくるみはいらないかな、と思いました。(ブラウニーには有りだけど。)くるみのゴツゴツした感じが、ガトーショコラの繊細さを邪魔してる感じがする。
2022/02/14
トマトとチキンの煮込み
何回も作っています。今回は余っていたカブも入れてみました。いつも30分煮込んでいます。意外にもごはんにも合う美味しさ!
2022/02/11
チョコブラウニー
焼き上がってまだほんのり温かいところを食べたら、美味しすぎて、ふるえました。外側はさっくりして、中はしっとりと濃厚で。見た目よりも何倍も美味しいです!しかも簡単!チョコはレンジよりも湯煎をお勧めします。レンジでやったら、一見溶けたようでも、中にまだかたまりがありました。(このレシピ、ブラウニーで検索しても出てこなくて、チョコブラウニーだと出てきます。美味しいレシピなのにもったいない!)
2022/02/10
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
何度も作っています。冬でも美味しい。ピーマンとじゃこの相性がこんなにいいとは。すぐに食べてしまうので2倍か3倍の量で作るのをおすすめします。
2022/02/10
塩きのこ
マッシュルームとしめじ、オリーブオイルで作りました。パスタに使おうと思います。すぐに無くなりそうなので、次回は倍量か3倍量で作りたいです。
2022/02/10
えびとチンゲンサイの炒め物
最近、この炒め物をよく作ります。えびの下処理のおかげでえびがプリプリで美味しいです。小松菜でやるときもありますが、小松菜だと下茹で不要で楽ですよ。
2022/02/08
しいたけのかきたま汁
二度目の投稿です。久しぶりに作りましたが、ネギがいい仕事をしてるな、と思います。お行儀わるいけど、ごはんにかけてスープかけごはんにしても美味しい。
2022/02/06
TERIYAKIステーキ
豚肉でやってみました。牛肉も美味しいけど、豚肉もこのマーマレードのソース合います!ほのかな甘みがお肉の味を引き立てます。
2022/02/06
レモンアイシングケーキ
とってもしっとりしてて、美味しいです。粉をバターに半分混ぜておくのがポイントなのかな?ちょっと焼き色がつきすぎたので、次回は始めの温度を190度にしてみます。(今回も、アイシングだけではなく、ドリズルも染み込ませました。)
2022/01/31
豚肉とキャベツの重ね煮
だしを使ったのに、コンソメのような味がするのが不思議です。焼き肉用の豚バラ肉でも柔らかく美味しくできました。ブロッコリーのかわりににんじんで。野菜がたくさんとれて美味しかったですり
2022/01/30
米粉クッキー
まわりはカリッとしててら中は柔らかくて、カントリーマ◯ムみたいで美味しい!米粉でなくて、薄力粉で作りましたが、大丈夫でした。卵黄一個余ったら作りたいレシピ。
2022/01/27
ピリ辛三宝菜
どんぐりさんのおっしゃる通り、スープ半分に減らしたらちょうど良かったです。夫も「このおかず、美味しいね。」との事。普通の八宝菜よりピリ辛で好きかも!
2022/01/26
プレーンクッキー
二度目の投稿です。久しぶりに作ったので、勘違いして卵黄2個ではなく、全卵を入れてしまいました。でも、途中で気がついたので、全卵2/3程度で辞めました。仕上がりは前と変わらなく、サクサクで美味しかったです!まわりにグラニュー糖をまぶしてみましたが、あまりくっつかなかったので、玉子を塗ってからグラニュー糖を塗したほうがいいのかなぁと思いました。シンプルで応用が効くいいレシピですよね。
2022/01/20
はちみつカップマドレーヌ
今回は一晩寝かせてみました。190度で15分。なんと、おへそぽこんではなくて、スフレのように縦に膨らみました。キメは細かくて美味しかったです。レモンの皮のすりおろしを入れたので香りもいいです。どうしたら、いつもおへそができるのか研究します。
2022/01/16
豚肉と豆腐のチゲ
意外とあっさりして、たくさん頂いても食べ飽きないです。キムチと豚肉を炒めるのがコツなんですね。美味しいので、定番になると思います。
2022/01/15
はちみつカップマドレーヌ
素直な優しい味でとっても美味しかったです。焼きたてはふわふわで感動しました!2倍量で作って、マフィン型で6個できました。6個のうち4個は、おへそぷっくり出来たのですが、2個はできませんでした。調べてみたら、温度が低いとおへそが出来にくいようで、その位置が火のあたりが悪かったのかな、と思いました。今度は190度でやってみます。あと、レモンの皮のすりおろしを入れてもいいかな、と思いました。
2022/01/13
りんごジャム
大きなふじ2個で作りました。りんごの形がそのまま残っているので、わたしのイメージするジャムとは違いましたが、味はすごく美味しかったです!たしかにスコーンにのせたら合うかも。今日はヨーグルトに入れてみました。
2022/01/13
BLTサンド
美味しいんですが、今の時期、作っている間にトーストしたパンが冷たくなってしまいます。トマトやレタスが入っているので、また温めなおすわけにもいかないし…、なにかいいアイデアはないかしら。
2022/01/13
豚しゃぶ
あっさりして、美味しかったです。白菜を細切りにするので食べやすかったです。シメはおじやにしましたが、これもまた最高でした!
2022/01/11