close_ad

マライヒさんのマイレシピ

つくったコメント (652件)

マーマレードしょうゆ焼き
マーマレードのすっきりした後味が美味しかったです!尾身先生の豚肉料理は簡単で美味しいのが多いですね。
2022/04/14
ストロベリーケーキ
いちごから水分が出るので生地を均一に焼くのが難しいと思った。(いちごの周りの生地が生焼けっぽくなる。)マフィン型で焼くほうがうまく焼けるかも。
2022/04/14
ココアクッキー
また作りました。ココアも美味しいですね。チョコチップを入れてみました。このくらいの大きさのクッキーがコーヒーや紅茶のお供に最適です。
2022/04/12
プレーンクッキー
また作りました。今度はチョコチップ入りです。さくほろで美味しい!チョコチップ入り、おすすめです。180度で14分でちょうど良かった。
2022/04/07
ブラウニー
ブラウニーが大好きでいろんなレシピを試しています。こちらも美味しい!濃厚だけど、リッチすぎない、好きな感じです。栗原さんのはアーモンドプードルが入るけど、こちらは入らないので、アーモンドプードルがないときは、こっちもいいかも。焼き時間は160度で40分にしました。
2022/04/04
チョコブラウニー
また作りました。これは本当に美味しいし、なんと言っても簡単で、早くできます。クッキーやパウンドケーキよりも楽かもしれません。
2022/04/01
チキンのレモンバターソテー
私は美味しかったのですが、夫にとっては酸っぱすぎたようで残していました。でも、弱火で蓋をして焼くと、柔らかく仕上がりいい感じだったので、次回は焼き方はこのレシピで、ソースは別のにしてみます。
2022/03/31
紅茶のケーキ
賞味期限がせまった生クリームがあり、このケーキを作り、デコレーションしてみようと思いました。(生クリームには砂糖とオレンジリキュールを入れました。)上にカラメリゼしたくるみと、オレンジピールをトッピングしました。家にある材料で作ったわりにはまぁまぁ良くできたと思います。 うちのオーブンでは170度で45分は、やや焼き過ぎだったので、次回は35分ほどにしてみます。
2022/03/28
秋さけのトマバタしょうゆ風味
久しぶりに作りました。トマトソースのおしょうゆは少し少なめにしています。本当に美味しいです。
2022/03/11
スモークサーモンのピザトースト
久しぶりに作りました。ほぼ毎朝、高城順子先生のハムとチーズのトーストですが、スモークサーモンだと贅沢な気分です。スモークサーモンと玉ねぎの相性が抜群!おすすめです。
2022/03/10
レモンのパウンドケーキ
また作りました。レモンケーキが好きで色んなレシピを試しています。舘野先生のも、飯塚先生のもどちらも好きです。飯塚先生のは、レシピの配合が覚えやすいところが気に入っています。
2022/03/09
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
こういうおかず好きです!ニンニクの他に生姜も使いました。あともうちょっと味に深みを出すために、紹興酒と鶏ガラスープのもとを少し、次回は使おうと思います。
2022/03/04
レモンアイシングケーキ
また作りました。このケーキは他のパウンドケーキよりもふわふわに仕上がり、本当に美味しいです。粉を玉子を混ぜる前に半分加えておくからでしょうか?この方法は他のパウンドケーキを作るときにも活用したいと思います。今回もまたドリズル染み込ませた後アイシング。(自分用メモ、190度で10分、その後180度で25分。型は15cm)
2022/03/04
アスパラと鶏肉のオイマヨ炒め
春になるとこの料理をよく作ります。アスパラを入れてからはふたをして2分待ちます。胸肉だけと、オイスターソースとマヨネーズの味付けでコクがあり美味しいです。
2022/03/03
ごぼうとにんじんのきんぴら
歯ごたえがほどよく残って食感は好みですが、味付けは濃いめです。次回作るときは、少し調味料を少なめにします。
2022/03/03
コールスロー
最近このコールスローをよく作ります。以前は塩揉みしてたけど、しなくても美味しく作れるので、最近はしてません。コーンの甘みがいいですね。
2022/02/28
さわらのバターじょうゆ焼き
照り焼きのようだけど、ムニエルのようでもあり、とっても美味しいです。トマトとバターが味の決め手ですね!
2022/02/28
春キャベツのシンプルパスタ
キャベツはベーコンと炒めてから、茹で汁を加えてソースを作りました。キャベツとベーコンの相性が抜群で美味しいです。ベーコンを細かく刻むので、一口ごとにベーコンの旨味を味わえるのもいいです。
2022/02/28
梅肉入りしょうが焼き
いろんなしょうが焼きを試しましたが、この梅干し入りのが1番さっぱり頂けてうちのお気に入りです。酸っぱいのが苦手な夫もこれは美味しいと。最初の塩、こしょうはごく軽めでオッケー。
2022/02/23
トマトとチキンの煮込み
いつもキャベツ以外にも玉ねぎと他の野菜を加えて作っています。今日はじゃがいもを入れてみましたが、それは私的には失敗でした。じゃがいもが、汁をすって汁気がほとんどなくなり、もったりしてしまいました。それにじゃがいもが熱すぎて火傷しました。(涙)今まで試した中で1番相性がいいのはピーマンやパプリカでした。
2022/02/22