
お肉は半量、ゆで汁と紹興酒はレシピどおりで醬油は1カップに控え黒砂糖を少し足しました。味は好みでアレンジしましたが火のとおり加減が絶妙で、このレシピ素晴らしいって思いました!
2021/01/17
美味しかったです。
わたしも甘めが好きなので砂糖は大さじ1にしました。味が濃すぎることなく、ちょうど良かったです。
最後に絡める時に、とろみがつくまで時間が掛かるので鰯は崩れないように一旦取り出してタレに火を入れてから戻してもいいかもしれません。
それとお弁当のときは開いたのを横半分に切った方が見栄えが良かったかも
2020/06/07
写真右側
ずっと気になっていたレシピ。この度の自宅待機で通勤時間が無くなったゆとりから重い腰を上げました。
豚肉巻くのは意外と上手くいったものの、焼いてるうちに溶けたチーズがはみ出てしまって充分に火を通せなかった。冷まして切ったときに確認し、600Wで4分から5分熱を入れました。味は美味しかったです。
2020/05/31
夜のお弁当に。茹であげた麺にオリーブオイルを手早く和えて、ソースを絡めて小分けに盛りました。よく冷ましてから蓋を。ドミグラスソースを入れるので間違いないかなと思いましたが私には重かったです。レシピのせいではないですね。
2020/05/30
カレーソースは別の日に作っています。トマトはカットトマトのパックを使用。玉ねぎをアメ色になるまで炒め、小麦粉・カレー粉等を投入するタイミングはバターの油分が残っているうちがやり易いかも。
水分がないと鍋底にこびりつきそうで炒め難かったから、次回気をつけたいです。手間と時間はかかりますが美味しくできました。
2020/05/02
黒豆は250グラムで比率に合わせて生砂糖でつくりました。初めて自分で黒豆を煮たのですがル・クルーゼ22センチは小さかったのか吹きこぼれたり皮が剥がれたりで少し慌ててしまいました。甘さは控えめで美味しかったです。2回目に入れる砂糖をもっと減らした方が私は好きかもしれません。
2020/01/19
ドミグラスソースが売ってなくて煮込みハンバーグ用を使ってしまいました。しかし工程どおりに作っており簡単でした!菜箸で混ぜたあとは流石に捏ねましたが…左右でキャッチボールをしっかりすれば同じ効果なのかもしれないです。
2019/11/04
シンプルでも味に深みがあって美味しかったです。ジッパーに梅肉やみりんを入れ揉んでから、茹で時間を気持ち短めにしたれんこん、おかかを入れて菜箸で混ぜ、そのまま冷蔵庫に。翌日のお弁当に助かりました。
2019/11/04
彩りにごま塩を振ってみました。
鳴門金時を使用しましたが、しっとり系の品種の方が合いそうな気がします。薄切りを混ぜるのを忘れたので次回やってみたいです。食感が良さそう。
2019/11/04
肩ロース薄切り200gに対してタレは倍量で作りました。目分量でやってしまったので砂糖多めになったかもしれません。でもじっくり待って砂糖を焦がしたので甘めでも美味しかったです。肉は肩ロースが程よく脂があって好みでしたが、薄切りのため焦げ目をつけようとすると硬くなりそうで、焼き方を次の課題にします。紅生姜買わなかったけど絶対合うと思いました。
2019/09/01
小間切れにしようかと思いましたが、しゃぶしゃぶ用を奮発しました。肉じゃがだけど豪華な雰囲気です。茹でた絹さやの千切りを載せてみました。
味は濃い目ですのでだし汁以外の調味料を少なくしてまた作りたいです。
2019/08/28
旬の時期に作ったのですが投稿が遅くなってしまいました。
おいなりさんに添えるのも手作りしようと思い立ち、やってみました。私は平気なのですが食べる人が苦手かと思い新生姜を茹でる時間を前の方のコメント同様2分にしました。自然にピンク色がついて感動。手作り美味しいです。作りたてより日を置いた方がより美味しくいただけます。スライサー欲しいですね。
2019/08/28
アメリカンビーフですが美味しくできました。
分量どおりで生姜なども足しませんでしたが、臭みもなくホッとしました…玉ねぎに火を通したらお肉が固まらないよう広げながら徐々に足して、煮込み過ぎないタイミングで火を止めました。
お弁当なのでご飯に実山椒の佃煮を乗せて、食べるときは具のほうに温玉を乗せました。
2018/06/12






































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