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hideさんのマイレシピ

つくったコメント (102件)

だて巻き
ウチの卵焼き器はひとまわり小さいので卵3個ハンペンは3/4枚を砂糖大匙3等とハンペンからブレンダーで攪拌しました。卵焼き器が小さいからか、片面20分しないで強めの焼き色に。裏返すのは生地離れし易く、しっかり固まっていて蓋に載せなくても菜箸で返せました! 鬼簾で巻く時はクッキングシートを敷いたら簾に生地がくっつかないし、型もしっかりつきました。簡単に出来て美味しかった。満足です。
2022/01/05
かんたんクリスマスケーキ
卵2個、甜菜糖と小麦粉は同じ比率になるよう60gで作りました。スポンジケーキは失敗ばかりですが初めて上手くいきました。卵と砂糖の泡立ては湯煎したほうがいいことをようやく理解。気を抜いて生クリームを泡立て過ぎて残念な仕上がりです...乳脂肪分高いのに慣れていない場合はお気をつけください
2021/12/25
ぶり大根
この写真では伝わりきれないですが本当に美味しく出来上がります。大根2分の1、大きめの切り身3、ル・クルーゼに入れてヒタヒタになる水量に調味料を合わせました。ブリを下に敷いて煮崩れや焦げつき気になったけど全然なかった。大根ホクホク、ブリふわふわです。
2021/12/01
チーズケーキ
今回はレシピどおりの材料と分量で160℃45分焼きました。プルプルです。
2021/11/09
冬野菜のポタージュ
カリフラワーだけ、塩と固形スープを控えめにして作りました。カリフラワーがこんなに美味しいとは! 生クリームはレシピどおりが後からかけた方がいいと思います。ホイップしてのせたら直ぐに溶けてしまい見た目があれです。
2021/10/24
豚肉とれんこんの炒め煮
いちょう切りを間違えてしまったのかもしれませんが、3センチは食べるの疲れます。味は美味しいです。
2021/10/24
ぶりのカルパッチョ
鰤が売切れでカンパチですが美味しいです。 魚好きでないダーリンも珍しく美味しいと言って沢山食べてました。 ケーパーに塩入ってるので味付けは塩控えめがいいかも
2021/10/24
りんごのクラフティ
りんご煮が入ったパンプティングみたいです。 簡単に出来て味も悪くないけどリピはしないかな。 個人的な感想です。 シナノスイートで作りました。
2021/10/24
パンケーキ
祝日の午前冷凍便が来るのを待ちながら急にパンケーキが食べたくなり、小麦粉の計量がシンプルなこちらのレシピに挑戦。バターは菜種油、卵は小一個全部入れる代わりに少し牛乳減らしました。塩は入れず焼く時に有塩バターを使いました。火加減はレシピ通りに。生地がサラサラで不安もありましたが、薄いけどふんわりさっくり想像以上に美味しいです!
2021/09/23
ふわふわパンケーキ
メレンゲもしっかり泡立てたけど、思ったほどふわふわでなかったです。 billsへ行きたくなりました。
2021/08/15
春キャベツとコンビーフのソース炒め
ソース味なのが気に入りました。 ちゃんと外葉と中の柔らかい葉を時間差で炒めました。 シャキシャキ美味しいです。
2021/05/05
ロールケーキ
卵3個に他の材料の分量をあわせてしてましたが、レシピどおりで生地の割合ちょうど良いかもしれません。 今回物足りなく感じました。生クリームもあと少し緩めに泡立てたい、砂糖に甜菜糖を使った為生地の雰囲気がノスタルジックになっています。
2021/05/05
noimage
調味料が限られていて、お酒は乾杯用のカヴァ、みりん無し。その分お砂糖は甜菜糖を分量の3倍くらい入れました。確かに火を止めて置いておくと味が落ち着きます。火の通り加減が丁度良い。滑太鰈がタイムセールで半額で手に入り美味しくいただきました。
2021/03/29
チーズケーキ
お正月に作ったもの。サワークリーム、黒豆を乗せてもおいしかったですが、そのままの方が好きかも。土台無しでしょっちゅう作ってます。生クリームをギリシャヨーグルト等に代えてヘルシーな気分で作る事もあります。失敗しないレシピ。
2021/03/08
noimage
ティファールの深めフライパンひとつで手軽に作れました。下味はレシピどおり塩だけで十分、豆も白インゲン豆が絶対美味しいと思います(私の好み)350gの紙パックしか手に入らず全部入れましたがバランス悪くなかった。ハーブはイタリアンパセリ、しいたけはブラウンマッシュで代用。ローリエを加えて煮込みました。赤くて瑞々しいトマトを使うのがポイントだと思います。 写真撮り忘れました
2021/02/18
アップルパイ
外国産のパイシートで作りました。 翌朝オーブンで焼き直していただく方が美味しかったです。
2021/01/17
にんじんのきんぴら
写真中央です。 おべんとうの彩によく作っています。ごま油で炒めると風味が変わりまた良しです。 今回はなますを食べてくれない彼用にお正月のお皿に加えました。お雑煮に使い余った金時人参で作ったので、キンピラだけどお正月の雰囲気に違和感ないような。
2021/01/17
アボカドと明太子の卵焼き
余ったアボカドを使いたくてこのレシピを。 明太子やマヨは入れず、お塩に醤油をひとたらししてバターで普段の卵焼きのように焼きました。 アボカドと卵(多分バターも)が意外と好相性、というレシピかとおもいます。 ご興味ある方はぜひお試しを。
2021/01/17
かにクリームコロッケ
年末に作り置きしてクリスマスとお正月に出しました。甲殻類NGの彼に合わせて帆立を軽くソテーしたのをいれましたが弱い感じです。ホワイトソースは牛乳を温めて投入したら上手くいきました。小麦粉が多かったみたいで硬めになったのが残念。手間ですがソースを手作りすると華やぐしコロッケに合います
2021/01/17
スピードだて巻き
フープロが無くて昨年はスルーしていたこのレシピ。 コロナ禍の影響なのか手作りの許容が広がりとうとうハンドブレンダーを購入。お正月に早速試してみました。 型はオーブン使用可能な脇先生の卵焼き用フライパンに フライパン用ホイルを敷いて流し入れ200℃のオーブンで15分程焼きました。簡単!市販より身体に優しいし満足です。巻き簾に生地がくっついてしまったので次は少し長めにオーブンに入れたいと思います
2021/01/17