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きょうの料理ビギナーズレシピ

煮込みハンバーグ

しっとりフワフワのソースで煮込んで仕上げるハンバーグです。肉のうまみがソースに溶け出ておいしさ倍増。

煮込みハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・合いびき肉 250g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・生パン粉 カップ1/3強(15g)
*食パンを細かく刻んだものでもよい。
・牛乳 大さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・塩 小さじ1/3
・ナツメグ 少々
・こしょう 少々
【B】
・ドミグラスソース (缶詰) 1/2缶(150g)
・水 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・ブロッコリー 1/5コ(60g)
・サラダ油 小さじ1
・塩

つくり方

肉ダネを混ぜる
1

たまねぎはみじん切りにする。ボウルに入れ、ひき肉、【A】を加える。菜箸でよく混ぜ、2等分にしてキャッチボールをし、円盤形(または小判形)に整える(ハンバーグ23参照)。

焼いて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べ入れて中央を少しくぼませる。焼き色がついたら返し、軽く焼き色をつける。【B】を加え、煮立ったらふたをして10~12分間煮る(様子を見ながら適宜水を足す)。

! ポイント

【しっかり焼いてから煮込むのは×!!】
中まで完全に火を通してから煮込むと、しっとり感のないハンバーグになる。表面に焼き色がついたらドミグラスソースを加え、煮込みながら火を通す。

仕上げる
3

ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れる。水大さじ1を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して軽く塩をふる。器に2を盛り、ブロッコリーを添える。

全体備考

◎ナツメグ◎
ニクズク科の植物の種子からつくるスパイス。独特の風味があり、消臭効果が高い。肉や魚の料理でよく使われ、ハンバーグの風味づけに欠かせない。粉末タイプが便利。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/30 バツ江のスパルタ洋食塾

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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