

トマト大2個使用。パセリをバジルで代用。黒酢大2使用。塩控えめ。茄子を長めに揚げてしまったので紙に取って少々油切り。二時間程度冷蔵。
揚げ茄子のうまみとトマトの酸味がよく合いとても美味しかったです。トマトに埋もれてしまいましたが(笑)
茄子がちょっと油っぽい感じになってしまったので次回はもっと上手く揚げて、ちゃんとレシピ通り作ってみたいです。
2015/07/17

発泡酒350mlしかなかったので炭酸水をプラス。レモンバーム代用にレモングラス、お茶パックがなかったのでそのまま鍋に入れました。ローリエも切れていたので市販ブーケガルニ乾燥パックを投入。
適当な作り方になってしまいましたが、とても美味しかったです。
甘酸っぱいソースも粒マスタードもラディッシュ巻いても、全部付けても美味し~い。
ラディッシュの瑞々しさが肉にとても合ったので、予算で省いてしまったクレソンも次回は必ず用意したいです。
2015/06/13

じゃがいも1人1個170g程度使用、茹で後粉ふきに。ホワイトソースの代用でカップポタージュスープの素を湯100ccで溶いて二人分にしたので、塩なし・チーズ少なめに。ポークはスライスしたものを二つに切りじゃがいもと交互に並べました。バター塗り忘れ。
とても美味しかったです。豚肉のグラタンは食べたことがなかったのでどんな感じだろうと思っていましたが、ホクホクじゃがいもとチーズ、味付きで柔らかいハーブポークがとてもよく合い食べやすかったです。
スープの素でしっかりめに味が付いたので、次回はホワイトソースで作ってみたいです。
2015/06/13

前日に小房で茹で冷蔵庫に入れていたブロッコリー使用。醤油控えめごま多めで。
とても美味しかったです。ブロッコリーに和風の味付けも合うとは意外でびっくりでした。定番にしたいです。
hanaさんの書かれている通り、裂くことで味のしみこみがとてもよくなりなるほど! でした。
2015/06/11

きゅうり3本青じそ20枚生姜2かけ塩少なめ白ごま多めで。
とても美味しかったです。シンプルな材料ですが、きゅうりにダシが染みているような深みのある味わいでした。
熱いのは勿論、冷めてからもビールがすすむヘルシーおつまみとして延々箸を延ばしてしまううまさでした。
2015/06/07

松の実をローストアーモンドで代用。固いためフードプロセッサーでは荒すぎたので、仕上げにすり鉢で粒が小さめになるまで突きました。不器用なのでスナップえんどうは途中で入れて出し先に切っておきました。
とても美味しかったです! パスタと和えると青じその風味はごくわずかで、トッピングの千切り青じそで香りを補う感じなのがなんだか不思議ですが、その分癖がなく香ばしくて食べやすかったです。
豆の茹だり具合も丁度良く、甘みが立ってとても美味しかったです。
冷めてから残ったものを食べても美味しかったので、弁当や付け合わせにしても良さそう。
次回はきちんと松の実で、またはバジルでも作ってみたいです。
2015/06/07

ごま多めで。
シャクシャクしたレタスとアスパラの青い風味が辛いタレで引き立ちとても美味しかったです。
手元でイカ刺しと混ぜて食べてみたら、これがまたもっちりしたイカの甘味が辛味とよく合いビールがすすむウマさでした!
2015/06/05

3時間冷凍・冷蔵庫解凍1時間で作った当日いただきました。
簡単に作れ、解説通り濃すぎない丁度いい塩梅に〆られていてむっちりした歯ざわりになりとても美味しかったです。
是非おせちや鯛が旬の時期にも作ってみたいです。
2015/06/05

ルビーグレープフルーツ使用、ゴーヤ・レモン汁倍量使用。
作りたてを味見したらゴーヤ苦っ! だったのでハチミツを大さじ1加えました。
マイルドになり果物の酸味と甘味が爽やかでとても美味しかったのですが、時間が経つと苦みがだんだん落ち着いていったので、ハチミツなしで大丈夫だったかもしれません。
2015/06/05

ペンネ→スパゲッティーニ、鶏むね肉→ベーコン37g1cm切り、プチトマト→トマトざく切り小さめに代えて作りました。ベーコン使用のためソース用の塩は小さじ1/3に減量。ドライハーブのバジル、パセリ、ローズマリー、タイム使用。指定量のソースを2人分として使用。
フライパンで焼いたベーコンにトマトソースを加え、トマトのため水気が多かったので少し煮詰めました。
フレッシュな甘さのトマトソースにピリッと辛みが効いていて、とても美味しかったです。スパゲッティーニ200gに丁度いい量でした。アスパラもシャクシャクしてとてもいい茹で加減でした。
次はレシピ通りの材料で作ってみたいです。
2015/04/30

もも肉2枚で600g超あったので、フライパン二つで調理。添えはゆでアスパラで。
レシピ通り、皮パリッと中ジューシーに仕上がりとても美味しかったです。
肉汁と合わせたきのこペーストソースも、とてもよく合いました。
2014/08/28

もやしが160gだったので、しょうゆ・砂糖・塩は半量に。酢は多めで。
あっさりしていてとても美味しかったです。酸味がマイルドで、主張しすぎず副菜にぴったりな良いお味でした。水気を絞るからでしょうか、素材3種がとてもよく馴染んでいました。
次はちゃんと指定量のもやしで作りたいです。
2014/08/25

ゴーヤ1本、カラーピーマン3個、ささみ2本使用。ドレッシングはレシピの2倍量、淡口醤油→減塩醤油、レモン多めで。ささみの加熱法はクックパッドの「しっとり柔らかささみの茹で方」を参考にさせていただきました。
ゴーヤの程よい苦み、ピーマンの甘みとしっとりしたささみの旨味がレモンドレッシングでみずみずしくまとめられていて、とても美味しかったです。
カラーピーマンが3色あったのでよりカラフルな仕上がりになりました。
2014/08/24

水菜1/2把、ちりめんじゃこ大1強、すりごま大1、塩一振り、醤油小2弱使用。冷凍ちりめんじゃこは湯通ししてフライパンで乾煎り。
みずみずしくてとても美味しかったです。水菜と細切り大根は合わせると食感も良く、とてもいい組み合わせなのですね。
ちりめんじゃこと野菜を一緒に食べると特に美味しかったので、水菜増量に合わせてちりめんじゃこも増量すればよかったです。
2014/08/21

生姜7g、きび砂糖小1/3、塩小1/3弱、米酢大2、顆粒チキンブイヨン4g使用。
夏にぴったりな甘酸っぱさで、とても美味しかったです!
温め直して食べたので野菜が少々くったりとなってしまいましたが、スープの味がよくしみた春雨とズッキーニがとても良かったです。
2014/08/21

倍量を作って三人でいただきました。絹豆腐使用。一味唐辛子使用。豚ミンチ150g、ねぎ1.5倍、醤油半量弱、水溶き片栗粉半量使用。仕上げのサラダ油の代わりにラー油を回しかけました。
とても美味しかったです! 辛味とうま味が効いていて、ご飯の欲しくなる味でした。ビールにも合います!
絹ごしでしたが、塩ゆでするとざるにあけてもほとんど型崩れせず、扱いやすかったです。
次回は薄味好きの家族向けにもう少し調味料控えめにして、皆さんのコメントを参考に生姜を入れて作ってみたいです。
2014/08/15

米なす2個(半分に切って4つ割り)、ピーマンミニ4個、トマト小4個使用。油は全量オリーブオイルに変更・大5弱。白ワインビネガーはジャバっと出たので多分大1くらい。
トマト等の味を吸った米なすがモッチリして、とても美味しかったです! シンプルな材料で簡単に作れ、ほどよい酸味とコクでまとまった野菜がとてもいいです。米なすなので多めにできたのですが、ペロッと食べきってしまいました。
ピーマンも味がしみてとても美味しかったですが、次は満願寺とうがらしでも作ってみたいです。
2014/08/04

ズッキーニ280g、しょうゆ小1強、ごま油小1/4。
ズッキーニ少なめなのを忘れて塩を指定通りふったので、もむ途中で軽く水洗いしました。
簡単に作れる上、とても美味しかったです。ズッキーニが水っぽくないので、汁気のあるトマトと合わせるとちょうどいい塩梅になるんですね。胡椒をきかせるとビールのいいつまみになりました。
2014/07/18

にら一束80g使用。
ごま油とにらの香りが良く、とても美味しかったです。にらのシャクシャクした食感が楽しく、その甘みにスープを含んだ春雨がよく合い、味わい深いです。
はるひさんが書かれている通り、にらをたっぷり入れるのが美味しいと思います。
とても簡単であっという間に出来るのも嬉しいです。
2014/06/28


















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