

塩と砂糖少々控えめ・酢と粒マスタード少々多めで作りました。
蓮根の歯ざわりと豆のぽくぽくした食感・味が不思議によく合いとても美味しかったです! 酸味と甘味がいい塩梅でワインのあてにもぴったりでした。さっと出来ますしぜひ定番にしたいです。
2017/01/30

キャベツを沢山食べたかったので、大きめのもの1/2使用しボロネーズも全て使用。
とても美味しかったです! パスタやご飯でなく茹でキャベツが土台なのでこっくり味の肉も軽くぱくぱく食べられてしまっていいのかヤバいのか(笑)
次回はパスタに絡めても味わってみたいです。
2016/12/03

ぐずぐずになる手前のバナナ使用、アーモンドは無塩ローストを包丁でざっと切って使用、きび砂糖使用。1200Wのオーブントースター8分弱でちょっと焦がしてしまいました。
とても美味しかったです。生地がプリンの様になり、熱々のバナナやアーモンドの香ばしさとよく合いました。
バナナは歯ざわりがある部分の方がより美味しかったので、次回は熟しすぎる前に作ってみたいです。
2016/10/27

一人分、ねりごま代用ですり胡麻大3使用、なすは中2本使用。麺は焼きそば用蒸し麺を軽く湯がいて使いました。
とても美味しかったです! ほんのり温かくトロッと柔らかい蒸しなすが冷たい麺にうまく絡み、さっぱりしつつコクもある黒酢胡麻ダレがよく合います。簡単に作れてシンプルな材料なのに今まで食べたことのない味と食感の麺に仕上がっていて唸ってしまいました。
材料を揃えてぜひまた作りたいです。
2016/10/19

にんじん中2本正味290g、辛子明太子35g使用、調味料は指定のままで(塩は抜き)。専用ピーラーがないので包丁で千切りに。
とても美味しかったです。明太子でにんじんの甘味が引き立ち、歯ざわりもコリッと心地よいです。お酒のあてにも合いそう~。
自己流だと辛味はかなりほのかだったので、やはり辛子明太子の分量は指定通りの割合にした方が更に美味しかったろうなと思います。
2016/10/13

出汁&醤油の代わりに市販の出汁入り醤油小さじ1強使用、砂糖小さじ2/3使用、胡麻多めで。
とても美味しかったです! 茹でて苦みがマイルドになったピーマンに甘口のあえ衣がなんともよく合い箸が進みます。
家族にも好評で連続で作りました。定番になりそうで嬉しいです。
2016/08/04

まろんさんのメモを参考にさせていただきベーコン30g追加。なす2個に増量、トマトソース全量を3人分にしたのでパスタは一人80gに。トマトソースがフライパン一杯になったのでパスタ鍋に移して麺と和えました(よく見たらパスタの上からかける方式でした…)。
野菜たっぷりで食べ応えがありとても美味しかったです。特にかぼちゃが美味しく、トマトやパスタとも合うんだなぁと感心しました。
2016/07/06

おたらさんのコメントを参考にゴーヤは軽く茹で、cyoco202さんのコメントを参考に小粒梅干しの果肉を刻み入れた分醤油を大さじ1/2に、酢多めで。
さっぱりさわやかでとても美味しかったです。グリーンサラダにドレッシング代わりに乗せてもいけました。
2016/07/06

酢は白ワインビネガー使用で多めに、辛味は皆さんのコメントを参考にさせていただきレモスコ5振り程度で。
とても美味しかったです! 作りたてを味見した時はちょっと人参の癖が強いなと感じたのですが、しばらくたつと落ち着いて食べやすくなっていました。甘味と酸味が隠し味の辛味で引き立ちワインのあてに食べきってしまったので翌日また作りました。
2016/07/06

おくら17本、調味料そのままで作りました。
本当に簡単に出来てとても美味しかったです。茹でて小口切りよりお手軽とは!
七味の風味があるので個人的にはもう少しマヨ醤油を減らしてもよさそうです。
2016/07/05

むき小海老100g、じゃがいも正味200g使用、大きく1枚に焼きました。カリカリホクホクのじゃがいもと海老の旨味が大変よく合いとても美味しかったです! シンプルな材料なのに後を引くうまさで、もっと作ればよかった!と思いました。海老の厚みを半分にするのも扱いやすくいもと馴染み感心しました。
以下反省点 ・ひっくり返しを失敗。己の腕を鑑み次回は小さめのものをいくつか作る。じゃがいもは指定量の方が全般にカリッと仕上がりそうだが多めなのも実に美味しく捨てがたい… ・上に乗せるじゃがいもにも塩を振ってしまいちょっと塩辛めになった。海老の味と塩気があるのでじゃがいもへはごく少量にしてみる。
2016/06/29

塩控えめで。
簡単手早く出来る上とても美味しくてびっくり! スープもあっさりしつつ旨味たっぷりで、hardieさんと同じく飲み干してしまいました。
野菜がかさばって蓋を閉め切れておらず途中水分が蒸発し茄子が一部焦げかけてしまったのですが、結果そこも香ばしくて美味しかったです。
主張しすぎない味でとても食べやすいので今後色んなメニューに重宝しそうでありがたいです。
2016/06/12

ハーブ蒸しは鯛のあら500g、乾燥バジルとタイム使用、塩ちょっと控えめで。
潰したにんにく1かけをオリーブ油大さじ2で香り出し→鷹の爪→アンチョビを馴染ませ、湯大2を入れざっと乳化させてからパスタを投入。
鯛の旨味とハーブの香りが行き渡ったパスタでとても美味しかったです! 鯛の身は細かくほぐれていますがしっとりしているのでパスタへの絡みがよく食べやすい。出来たハーブ蒸しを贅沢に全量入れてしまいましたが正解でした。アンチョビの塩気も程よくいい隠し味になっていました。
あらを冷凍してためておいて良かったな~! と嬉しくなる料理でした。
次回はレモン汁をかけたりも試してみたいです。
2016/03/16

鶏皮は除去、無塩バターと塩はちょっと少なめ、牛乳多めで作成。
簡単に作れるのにコクがありとても美味しかったです。ほどよく火の通ったカリフラワーがクリームと好相性でした。
スプーンには乗るが大きめなサイズに鶏胸肉を切ったら歯応え固めで味の絡みがちょっと悪かったので、次回はちゃんとレシピ通りに一口でパクッと食べられるサイズにしようと思います。
2016/03/15

倍量作成。たなかさんのコメントを参考に日本酒を使用し、砂糖を半量に。トマトが小さめだったのでトマト缶少々追加、皮むき省略。オリーブ多め。鍋の気密性が高めだったのか煮込み終わっても汁気がじゃぶじゃぶにあったので、煮詰める間に肉だけ取り出してフライパンで焼き目を付け戻し入れました。
温め直していただいたのですが、弾力がありつつも肉が柔らかくコクのあるトマト味でとても美味しかったです。こんがり焼けた部分が特に美味しかったので、我が家的にはフライパン使用でよかったようです。オリーブの酸味もアクセントになっておりとてもいい。次回はぜひトマトのフレッシュさも堪能してみたいです。
2016/02/02

じゃがいもは3個使い粉ふきにしてからすり鉢に入れました。牛乳と無塩バターは芋に準じて増量。塩は岩塩を使ったためか、小さじ1/2でしっかり味が付きました。
いもと牛乳とバターの味が絶妙に引き立て合っていてとても美味しかったです! マッシュポテトってうまい! と今更感動。付け合せには多めの量が出来ましたが、ワインのあてに食べ尽くしてしまいました。
2016/01/03

フレンチドレッシングは指定量を参考にりんご酢大1+オリーブ油大2+塩・胡椒少々で作成。
とても美味しかったです。りんごと白菜の甘味がドレッシングで引き立ちさわやかで、肉料理との相性もばっちりでした。
白菜が旬のうちにまた作りたいです。
2015/12/25

半量作成。なす3本、玉ねぎ小1/2、ケイパーとパスタちょっと多めで。粉チーズ使用。トマトソースがほぼペースト状になったので少々不安になり、なすと煮込む際は水を少し増やし蓋をしました。
とても美味しかったです! 皆さん書かれている通りトマト味が濃厚~!で酸味と甘味が素晴らしいです。トマト缶に塩を入れて半量に煮詰めるだけでこんなに本格的なソースになるとは驚きです。玉ねぎとケイパーは少量なのにとてもいい隠し味になっていてコクがあり、茄子もジューシーでパスタにとても合い、具が野菜だけでシンプルなのに大変満足感のあるパスタでした。
このトマトソースを使った他の料理も早く味わってみたくなりました。
2015/09/16

2人だったので半量作成。長なす4本+小ぶりな米なす1個で。パルミジャーノが足りなかったので粉チーズプラス。主食にしたくてタリアテッレ60gを半分に折り茹であげ真ん中辺りに仕込みました。パスタを入れるのでトマトソースは多めに作成。パセリ省略。
とても美味しかったです。出汁の染みた柔らかいなすにハムチーズの塩気がよく合う~!
けっこうチーズを使用するのにトマトソースとなすであっさりしていて、ペロッと食べてしまいました。あのカロリーは全量分…ですよね?(笑) 追加したパスタもいけました。
トマトソースの作り方も大変簡単ですし、ぜひまた作りたいです。
2015/07/31

カレーソースは前の晩に作成、翌日仕上げ、夜温め直してからいただきました。
鷹の爪が小さかったので一味唐辛子+、ガラムマサラが足りなかったのでチリパウダー+。鶏肉は好みでそこそこ焼色を付けました。
ドライバジルを主に使い、4枚程度しかなかった生バジルはtomokoさんのコメントを参考に食べる際に散らしました。
辛さが爽やかでとても美味しかったです。コクのある味わいで、鶏も柔らかくカレーとご飯に良く合いました。
そこそこ時間はかかりますが手順はややこしくないし、カレーソースを作り置きしておけばさっと出来てありがたいですね。
次回は材料をきちんと揃えて作ってみたいです、バジルたっぷりで!
2015/07/22


















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