

アラは頭部分も込みで250g程度使用しました。とても美味しかったです! 潮汁はどうしても生臭みが出がちでしたが、しっかり焼いたことと干し椎茸を入れることであっさりかつ旨味のある美味しいスープになっていました。椎茸は細切りアラは身をほぐして椀に入れたので、食べる時に面倒じゃないのも良かった。アラを焼いて使う技は他にも応用出来そうでありがたいです。
2025/10/18

牛もも肉使用。とても美味しかったです! 水っぽいかぼちゃだったこともありかなり崩れてしまったのですが、バター醤油味かぼちゃダレっぽく牛肉に絡んでコクのある甘辛おかずに仕上がり非常にいい感じでした。次回はホコホコかぼちゃで作ってみたいです。
2024/09/21

肉厚ピーマン5個、cyoco202さんのコメントを参考に醤油は小さじ1、黒胡椒粗挽きで。こんなにシンプルなのにピーマンの甘みがよく感じられてとても美味しかったです! 皆さん書かれてる通り酒の肴にもすごくいいです、延々食べちゃいます
2023/10/18

桜海老はちりめんじゃこで代用。
とても美味しかったです! 書かれてある通りたけのこのエグみは全く出ず軽快な食感と旨味だけが楽しめます。シンプルな味付けですがなんともしみじみウマく、感心しながら黙々と食べてたら一人で全量いってしまってやべっ…でした。
次回は桜海老を用意して作ります!
2022/04/30


















つくったコメント (290件)