

アラは頭部分も込みで250g程度使用しました。とても美味しかったです! 潮汁はどうしても生臭みが出がちでしたが、しっかり焼いたことと干し椎茸を入れることであっさりかつ旨味のある美味しいスープになっていました。椎茸は細切りアラは身をほぐして椀に入れたので、食べる時に面倒じゃないのも良かった。アラを焼いて使う技は他にも応用出来そうでありがたいです。
2025/10/18

牛もも肉使用。とても美味しかったです! 水っぽいかぼちゃだったこともありかなり崩れてしまったのですが、バター醤油味かぼちゃダレっぽく牛肉に絡んでコクのある甘辛おかずに仕上がり非常にいい感じでした。次回はホコホコかぼちゃで作ってみたいです。
2024/09/21

肉厚ピーマン5個、cyoco202さんのコメントを参考に醤油は小さじ1、黒胡椒粗挽きで。こんなにシンプルなのにピーマンの甘みがよく感じられてとても美味しかったです! 皆さん書かれてる通り酒の肴にもすごくいいです、延々食べちゃいます
2023/10/18

桜海老はちりめんじゃこで代用。
とても美味しかったです! 書かれてある通りたけのこのエグみは全く出ず軽快な食感と旨味だけが楽しめます。シンプルな味付けですがなんともしみじみウマく、感心しながら黙々と食べてたら一人で全量いってしまってやべっ…でした。
次回は桜海老を用意して作ります!
2022/04/30

フライパン使用のため白菜は更に半分に切りました。
とても美味しかったです! 調味料が塩だけとは思えないような味が出ており驚きました。手羽先に焼き目が付かなかったので(鶏皮苦手な者としては)どうかなと思ったのですが、トロッと上手く仕上がっており安堵しました
2022/01/10

カリフラワー代用ブロッコリー。3倍量作ったら白菜が予想よりかさばり大きいフライパンがパンッパンになりましたが加熱するうちどうにか収まりましたw
甘酸っぱくてとても美味しかったです! 野菜の旨味が絡み合ってまとまり温かで、ワインのあてにパクパク食べてしまいました。えのきがいい仕事してます。
ブロッコリーでも味が染みて美味しかったのですが、次回はぜひカリフラワーを用意して作りたいです。
2021/01/31

牛乳かんのみ作りました。フルフル柔らかなめらかに出来てとても美味しかったです! やさしい甘さで柑橘ともよく合いました。次回は材料を揃えて杏仁豆腐にチャレンジしたいです。
2020/05/22

冷凍豚ロース薄切り、紹興酒使用、たけのこと生姜は多めで。
とても美味しかったです! 肉のむっちりさと野菜のシャキッと感のハーモニーが素晴らしい。シンプルな調味料のマイルドな味付けですが、油通しのパワーか旨味とコクがあり物足りなさがなく、箸もご飯も進みます。本格的な味が思うより手軽に作れたのも嬉しかったです。
油を切ったキッチンペーパーの惨状を見ると我に帰りそうになりますが毎日食べるわけじゃないしいいよね!
2020/05/08

天かすの代わりにイカ天を砕いて使用、白ごま代用すりごま、めんつゆは控えめにかけました。
とても美味しかったです! 皆さんコメントされている通り簡単なのにしっかりおかず・つまみになり、あっさりしてるのにパンチのある味で、感心しながら食べました。
次回は天かすを用意してきゅうりたっぷりで作ってみたいです。
2019/10/05

芽ひじき倍量使用。厚揚げは湯通しし水気を拭いた後焼きました。
和える前ににんにくチップを取り除いたので風味はあまり強くなかったのですが、マイルドな酸味となんだか分からない旨味がありとても美味しかったです! 出来上がり時は二人前の割に量があるな~と思ったのですが、日本酒のあてに非常に良い感じでペロッと食べきってしまいました。
サラダとしてはカロリー高めですがまたすぐに作りたくなる一品でした。
2019/06/12

鶏ハムは栗原はるみさんレシピのものを使用、多めに鶏胸2/3枚分くらいを入れました。とても美味しかったです。土鍋にたっぷり出来上がったので食べきれるかな~と思いましたが、具とおかゆをれんげですくって一緒に食べると鶏ハムの旨味があっさりにらがゆにしみじみ行き渡り完食でした。
2019/06/03

チキンスープは中華だしの素で代用。かにかま52g。火が弱めで2分経っても葉がピンとしたままだったので火を強めて1分追加したら完全にクタクタになっていたので次回要調整。
マイルドな味わいでとても美味しかったです。スープがたっぷりあったのでスプーンでいただきました。ほうれん草のかさがぐっと減りますが見た目よりお腹にたまる感じなのも嬉しかったです。
2019/02/28

豚バラ倍量、ハーブはタイム・セルフィーユ・イタリアンパセリ・ローズマリー使用、エシャロットは省きました。とても美味しかったです! 柔らかく蒸し上がった野菜の甘みと豚バラの脂の甘みに酸味とコクのあるソースがとてもよく合いました。豚バラに塩をしないことにちょっとドキドキしましたがハーブとソースのおかげで癖もなかったです。寒い時期なのでアツアツなところもまたごちそうでした。
2018/12/31

バターが足りなかったのでベーコンは植物油で炒めました。ベーコンの旨味がじゃがいもとよく合いとても美味しかったです! キャベツの食感がパリパリで楽しくアクセントになりぺろっと食べきってしまいました。危険なカロリーの予感(笑)
2018/11/29

豆もやし1袋、ささみ2本120g(レンジ2分)、春雨23g、みつば数本(葉ごと)、酢大2+醤油大1.5で作成。
とても美味しかったです! 鶏出汁と酢醤油がしみた春雨がうま~。豆もやしの歯応えもいい。ローカロリーかつ手軽なのでぜひまた作りたいです。
2018/10/27

皆さんのコメントを参考にこんにゃくは12等分にしました。生姜は指定の2~3倍量使用。
生姜ダレの味がよく合いとても美味しかったです! こんにゃくのおかげで肉少なめでも満足感があるのが嬉しいです。
2017/05/31

絹ごし使用で倍量作成。鶏肉とひじき多めで。薄味付き出汁を使用したので醤油とみりんは半量に。
とても美味しかったです! 穏やかな味付けですが具材が引き立て合いなんともいえずいい塩梅で箸が進みます。
絹ごしはやはり水気が多くなったので、次回は指定通り木綿豆腐で作ってみたいです。
2017/03/02

にんじん・生姜・レモン汁は多めで。包丁使いが下手でうまくいかなかったのできゅうりの種は匙でこそげ取りました。
味見では漬け汁甘いな~と思いましたが、時間が経ってきゅうりに染み生姜と一緒に食べるとピリ辛で深みのあるなんともいい味でとても美味しかったです! 食感もパリパリで歯ざわり良くビールに合う~!
2時間漬けてやっと味が落ち着いたところではあったので、次回はもっと早めに仕込んでおこうと思います。
2017/02/01


















つくったコメント (290件)