

材料不足で、スナップえんどう→モロッコいんげん、菜の花→ブロッコリーで作りました。
いんげんに火が入りにくかったので、後から別に再加熱しました。
酸味のあるドレッシングが美味しく、たっぷりかけるといい感じです。
野菜がたくさん食べられて安心感があります(笑)
2008/12/30

以前作ったとき失敗したので、今回はヨーグルトの水切りを20時間してみました(ヨーグルトは箱3/4程度使用、スコーンに添える分も十分出来ました)。薄力粉200g・ヨーグルトクリーム64gもスケールで計量。
生地がベタつかず、今回は無事成功です。ベーキングパウダーが小さじ3程度しかなかったのですが、きれいに膨らみました。
外側カリッ中もちふわな食感とほどよい甘みで美味しかったです。
2008/12/30

匙を使ってスープと一緒に豆腐をすくって食べるとより美味しかったです!
スープが沢山あるので、豆腐はもっと多く用意して煮ながら食べてもよかったなぁ。
今度は皆さんのコメントに倣って、春雨も入れてみたいです。
2008/04/04

湯飲みで簡単に型抜き出来て一安心。直径5.5cmで8つ出来ました。のばしすぎたかな?
写真のようにきれいな焼き色は付かなかったのですが、甘さ控えめで美味しかったです。
きなこの風味が良く、ぽくぽくしっとりで食べやすいですね。
2008/03/28

キルシュの代用で製菓用ブランデーを使用しました。
美味しかったです! ほろ苦いりんごがいいアクセントになっていて、たくさん食べてしまいました(笑)
パイナップルもキャラメリゼ出来るのですね。そちらも作ってみたいです。
2008/03/28

たいへんいいお味でとても美味しかったです! サラッとしていて気持ちよく汗が出る辛さでした。
鶏を柔らかくしたいなぁと5の過程でかなり長めに煮込んで、実際骨からホロリと外れるほどになったのですが、もしかしなくても指定通りの時間で大丈夫だったのかも(笑)
大きめのオクラを使ったので食べるときアチチとなってしまいました。適宜切ったほうがよかったかもしれません。
2008/03/14

やさしい味の薄味めグラタンで美味しかったです。チーズは多めでもいいと思います。
具がどれも柔らかいので、高齢者もぱくぱく食べてくれました。
いもがメインなのでお腹にたまります。
ベシャメルソースが半分以上あまるのですが、どうしたらいいかな…
2008/03/14


















つくったコメント (290件)