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きょうの料理レシピ

ささ身と豆もやしの春雨パスタ風

豆もやしと春雨をパスタに見立てた、ノンオイルのさっぱり味です。低カロリーの鶏ささ身で、ボリュームを出すと美味しいですよ。

ささ身と豆もやしの春雨パスタ風

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal
調理時間 /8分

*豆もやし、春雨、みつばの茎を冷ます時間、ささ身を冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・鶏ささ身 40g
・豆もやし 1/4袋(50g)
・緑豆春雨 (乾) 10g
・みつばの茎 少々
【A】
・酢 大さじ1/2~1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩
・こしょう
・酒

つくり方

1

鍋に豆もやしを入れ、ヒタヒタの水を注いで強火にかける。沸騰したら中火にし、春雨を乾燥のまま加える。再び煮立ったら、みつばの茎を加えて火を止め、そのまま冷ます。

! ポイント

豆もやしは水からゆでることで、うまみがよく出る。春雨は戻さずに、豆もやしと一緒にゆでるとよい。

2

鶏ささ身は塩・こしょう各少々をふり、酒大さじ1/2をかける。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に約1分間かけて冷ます。食べやすいように手で裂き、ほぐす。蒸し汁もとっておく。

3

1をざるに上げて水けをきる。みつばの茎を取り出し、3cm長さに切る。残りをボウルに移し、ささ身と蒸し汁、【A】を加えてよくあえる。器に盛り、みつばの茎をのせる。

きょうの料理レシピ
2013/01/15 遅い時間のやさしいごはん

このレシピをつくった人

堀 知佐子

堀 知佐子さん

料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。

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