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きょうの料理レシピ

すり鉢でマッシュポテト

よくつぶして、牛乳を加えて、なめらかな舌ざわりのじゃがいもは、ふんわりと、まるでお菓子のようです。

すり鉢でマッシュポテト

写真: 日置 武晴

材料

・じゃがいも (ゆでたもの) 2コ
・牛乳 カップ1/2弱
・ナツメグ 適量
・天然塩 小さじ1弱
・バター 大さじ2
・黒こしょう 適量

つくり方

1

じゃがいもはすり鉢に入れ、熱いうちにしっかりとすりつぶす。

2

バターを加えて混ぜ、さらに牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまですり混ぜる。

! ポイント

牛乳は少しずつ加え、じゃがいもの塊が残らないようしっかりとすり混ぜる。

3

ナツメグを加え、天然塩で味を調えて、黒こしょうをひく。

! ポイント

塩は控えめのほうが、じゃがいも自体の味が感じられる。

きょうの料理レシピ
2005/11/03 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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