

白ワインビネガー使用、砂糖は小1/3に。ローストアーモンドを包丁でさくさく切って使用。
ダナタンさんの書かれている通り、ある程度やるとスライスしにくくなったので、それは別の料理に転用し、新しいものを使いました。
ひらひらのにんじんに香ばしいナッツとまろやかなヨーグルトソースがよく合い、とても美味しかったです。食べやすく、あっという間になくなったので、もっと沢山作ればよかったです。
2014/05/08

オリーブオイルは指定の半量にしました。
キャベツの甘みに黒胡椒とオイルが合い、とても美味しかったです。
しんなりしているのでキャベツがもりもり食べられていいですね。
レモン汁をかけて食べても美味しかったです。
2014/05/08

皆さんのコメントを色々参考にさせていただいて作りました。
人参1本乱切り・鷹の爪追加、れんこんは軽く焼き目が付くまでしっかり炒めました。調味料は醤油大2+酒大1+1/2+生姜すりおろし1かけ分、みりん大1、きび砂糖大1に変更。豚肉は汁気が少なくなってから戻しました。
おかげさまでとても美味しく出来ました! れんこんがもっちりしゃっきりで食べ応えがあり、豚肉と一緒にいただくとたまらない美味しさです。
味付けも我が家的にはしっかりした甘辛味に感じられ、ピリ辛のアクセントも良かったです。家族にも好評でした。
2014/05/08

パプリカ一個全量使用。柚子胡椒を小さじ1/3に増量。
パプリカの甘みが引き立ち、ジューシーでとても美味しかったです。油揚げが合うというのは驚きでした。
野菜の量を増やしたこともあり、柚子胡椒の辛味はほとんど感じませんでした。もう少し増やしてみてもいいかな?
2014/04/29

干し貝柱→ホタテ貝柱小1缶分、生ハム→ロースハムで代用。
やさしく滋味深い味わいで、とても美味しかったです。鶏肉は柔らかく身離れよく、白菜は出汁が染みてトロッと美味しいです。もちろんスープも。
白菜のかさが思ったより少なくなりもっと食べたかったので、次回は倍ぐらい入れ、水をちょっと減らして作ってみようかなと思います。
2014/03/08

みりん・塩はちょっと控えめに、生姜と酒はちょっと多めに。作り置きし、翌々日温めていただきました。
とても美味しかったです! 生姜の風味がよく、味もいい具合に染みて具材の味を引き立てていました。
なすとエリンギを一緒に食べると特にいい感じです♪ この二つの相性が良いとは知らなかったので驚きでした。
気軽に作れるのも便利ですね、次回は作りたてを食べてみたいです。
2014/03/08

皿に塗るバター省略、チーズ多め、キャベツ二人分で500g程度使用。オーブン230℃。
キャベツの甘みにあっさりめのホワイトソースがよく絡み、とても美味しかったです。卵と一緒に食べるとなお美味しい。
たっぷり量で食べ応えがありましたが、胃が重い感じにならないのも嬉しかったです。
キャベツの芯はゴリッとして歯が立ちにくかったので、次回薄切りにすること。
2013/12/04

皮付きプチトマト8個で代用、キャベツ多め、チキンスープの素小1/2強使用、イタリアンパセリ使用。
とても美味しかったです。そのまま食べるとトマト味が滋味深く、卵を混ぜるとcyoco202さんの書かれているとおりコクが出てまた美味しかったです。
ALOHA☆さんの書かれているとおり、野菜がすくいやすく味もよく馴染み、とても食べやすいですね。
温泉卵が簡単に作れることも分かり、とてもありがたいです。
2013/12/04

だしは炊込み御飯で余ったもの(鰹出汁・酒・醤油・みりん・塩)120cc程度に水を足して使ったため、淡口醤油を省きました。
れんこん団子がモチモチとして香ばしく、とても美味しかったです。もっと沢山食べたくなってしまいました(笑)
おつゆの味は塩気薄めで、炊込み御飯と一緒にいただくのにちょうどいい塩梅になりました。
2013/11/18

塩分18%くらいで漬けた梅干しを1日弱塩抜きしましたが、それでもかなり塩味が強かったので、梅を大さじ3強にしました。
あっさりしたつくねに梅の風味がよく絡んで、とても美味しかったです。野菜と一緒につくねを食べるととりわけ美味しい♪
フライパンにタレがけっこう残ったこともあり、次回は具の野菜をそれぞれ倍量にして作ってみようと思います。
2013/11/18

青唐辛子をししとう6本ぶつ切りで代用、豚120g、野菜倍量、調味料1.5倍量で作りました。
とても美味しかったです。豚肉がモチモチしていて、野菜ととてもよく合います。調味料が全体に行き渡っているので食べやすいですね。
ししとうが紛れてしまったので、1パック全部使ってしまってもよかったな。
2013/08/13

ロングパスタ使用。イタリアンパセリがなかったので、乾燥のものを少量入れ、仕上げにバジルを散らしました。
トマトの甘みと酸味が行き渡り、とても美味しかったです。
次はきちんとイタリアンパセリを使って作りたいです。
2013/08/13

揉み込む前は馬のオヤツかなというくらいの量があり驚きましたが、出来上がりも1回では食べきれないほどたっぷりでした。
野菜がたくさん食べられるのが嬉しく、美味しかったです。
レモン汁をかけ、酸味を足してもいけました。
2013/07/26

納豆が結構な量入るのにあまり納豆くさくはなく、全体が甘酸っぱい味で不思議にまとまっていて、とても美味しかったです。指定通りよ~く混ぜて食べるのがいいですね。
いかにも身体に良さそうな具材が色々入るのも嬉しい。レタスなどといっしょに食べても美味しかったです。次回は野菜を増やしてみようかな。
2013/07/26

鯛使用、バジルをイタリアンパセリで代用。Bの水は省きました。
あさりの出汁が鯛によくしみて、とても美味しかったです。簡単に出来るのも嬉しい。
スープは濃厚なものがほどほどな量出来ました。パンにたっぷり付けて食べたい場合はやはり水を入れた方がいいのでしょうね。
2013/07/26

鶏もも300gで4人分を作りました。
とても美味しかったです。カレースープが沢山出来るので、たっぷりかけシャバシャバめにして食べるのがいい感じです♪
翌日温め直して食べる時も、仕上げにガラムマサラを加えるとフレッシュな味と香りが立ち、より美味しかったです。
2013/07/26

長なす500g弱使用。たれは2人分量のまま。トマトは省きました。
ジューシーでとても美味しかったです。
たれを絡めた時の色の濃さに腰が引け、残ったたれをかけるのを省いてしまいましたが、よく考えなくても半分はバルサミコ酢の濃色が出ているわけですから杞憂でした。コクはあるけど醤油味の濃すぎない良い味で、お酒のあてにぱくぱく食べてしまいました。
2013/07/26

旧型GOPAN使用。白米のみ使用。塩大さじ1は多いかな? と思い、一般的な米パンレシピの4gにしました。くるみはグルテン容器に入れ、解凍したゆでとうもろこしは生地が出来上がる頃に手動で投入しました。
サンプル写真のようにはきれいに具の形が残らなかったのですが、くるみの香ばしさととうもろこしのほのかな甘みがよく合って、とても美味しかったです。トーストしたものにチーズを乗せて焼いてもgoodでした。
次回はきちんと玄米で作ってみたいです。
2013/07/26

まいたけ・しめじ・エリンギ各1パック計450g使用。
今回、自家製ピザの具にしてみました。トマトソース+細切り焼きベーコン軽く脂きり+きのこの強火ソテーイタリアンパセリ入り+チーズで、とても美味しく出来ました! ベーコン・チーズに塩気があるのできのこ分の塩は控えめでよかったかも。
残った分はおつまみとしていただき、やはりワインがすすむ素晴らしい味でした。
2013/07/19


















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