

ズッキーニ小2本・塩小1/4・オリーブ油大1、その他はレシピ通りの分量。ピザ用溶けるチーズ使用。
拙宅のオーブンは230度8分だと焼き目が付かず、計20分ほどかかった。次回要調整。
ズッキーニ・トマト・チーズを一緒に食べると非常によく合い、とても美味しかったです。皆さん書かれているとおり、細切りズッキーニが新食感で食べやすく、とてもいいです。
満足感ある食べ応えでローカロリーなのも嬉しいです。酒のつまみにペロッと食べてしまったので、多めに作ってもよかったかも。
次回は指定通りグリュイエールチーズで作ってみたいです。
2013/07/19

長めのなす2本は長さ半分に切り、塩大1/2使用、みょうが2個は千切りを1cm程度に切って使用。
絞りすぎないなすの水分に滋味があり、とても美味しかったです!
薬味がよく絡み、kazkazさんの書かれているとおりサラダ感覚でいただけて、お酒にもぴったりでした。お酢はほのかに感じられる程度ですが、きっとそれが爽やかな味わいの肝なのでしょうね。
2013/07/16

ご飯300g、にんにく大1かけ、青ねぎ使用。肉はベーコン35gで代用のため、スープの素は省きました。醤油とごま油は各小さじ1。
後入れのニラがシャクシャクして風味良く、とても美味しかったです。全体的にあっさりめに仕上がりました。
次回はレシピ通りにんにく・肉をがっつり入れて作りたいです。
2013/05/21

アンチョビフィレをみじんにして代用、たこ炒め終盤に加えました。
美味しかったんですが、たこ炒め不足+ラストの強火失念+パセリ無しのため、たこの生臭みがわりと残ってしまいました……次回リベンジ!
2013/04/12

ブロッコリ一つ使用、茎は皮を除いて薄切りにしました。
ブロッコリがいい具合に柔らかくなりパスタに馴染み、とても美味しかったです。
水を加えてソースにするためか、アンチョビ2枚で旨味と塩気がしっかり行き渡り、驚きました。シンプルな材料で奥深い味に仕上がりびっくりです。
2013/02/25

じゃがいもは今回もレンジでチンして使用。生クリーム代用で少なめの牛乳、きのこマリネ倍量、ハム・溶けるチーズ多めで作りました。
とても美味しかったです。きのこマリネの酸味であっさりした味わいになり食べやすいです。
半量を作り、サラダを添え大人二人で食べたら少々量が足りない感じがしたので、次はちょっと多めに作ってみようと思います。
そして次回こそじゃがいものコンフィ作成!
2013/02/24

アスパラ5本使用。ちりめんじゃこを湯通しして代用。パセリ抜き。
アスパラがシャキシャキしてとても美味しかったです。皆さん書かれているとおり麺との絡みが大変良く、嬉しくなります。
うっかりしてじゃこを揚げ焼き分20gしか用意していなかったのですが、塩気が強めのためちょうど良い仕上がりになり、怪我の功名でした。
2013/02/23

薄薄切り肉だったので、隙間に切れ端を乗せて押さえ埋めました。具が多めだったのか見本写真より大きくなってしまいましたが、案外簡単に作れて嬉しかったです。弱火過ぎたのか焼きに10分以上かかり、チーズがけっこう流れ出してしまいました。タレがけっこう煮詰まって本体に絡んでいたので、上からかけるのはやめました。
複雑な味でとても美味しかったです。野菜それぞれの癖があまり出ずチーズとタレの味でまとまっているので、苦手な人でもいけそうです。
2012/09/23

倍量作成。きなこさんのコメントを参考に、おろししょうが一かけ分入れ、砂糖を半量弱にしてみました。削り節3g使用。蓋して3分加熱。
味がよくしみてとても美味しかったです。厚揚げがボリュームあって満足感があります。
次回はしょうが増量で作ってみたいです。
2012/09/23

つゆは「だしを極めたそうめん」の夏だしを使用。青じそは写真より小さめにちぎりました。
さっぱりしていてとても美味しかったです! みょうがの梅和えと青じその風味がなんとも爽やかでそうめんによく合います。なすが大きく多すぎるかなと思いましたが、ぺろりと食べてしまいました。
家族にも好評でした。
2012/09/13

とても美味しかったです。塩昆布だけで味がばっちり決まって驚きました。家族にも好評。
とても簡単で作り置きでき、ピーマンを沢山食べられるのでまた作りたいです。
ピーマンを湯に入れてグラグラっとくるまで待ったらちょっと柔らかめになったので、次回は早めに上げてみること。
2012/09/12

長ひじき使用、いりこは頭・腹も入れて10g強で…
薄味・ちょっと甘口のマイルドな味わいでとても美味しかったです。シンプルな具材ですが揚げは随分満足感がありますね。
次回はいりこをちゃんと分量通り使い、大豆の水煮+を試してみたいです。
2012/09/12

しょうが増量。かぼちゃもサイズ的に多めだったかも。
揚げ野菜がどれもとても美味しい! かぼちゃホクホクなすトロリ、いんげんも歯切れ良く言いアクセントでした。豚肉も柔らかいけれど噛み応えもあり、野菜によく絡んでとても美味しいです。野菜が多いのも嬉しく、家族にも好評でした。
ピリ辛の味付けも夏にぴったりだったので、来年もぜひまた作りたいです。
2012/09/12

上白糖小さじ1使用しました。
なすのみずみずしい爽やかさと香味野菜がマッチしてとても美味しかったです。cyoco202さんの書かれたとおり甘酢和えに仕上がり、酸味の苦手な家人にも好評でした。
なすとを絞りすぎたのか、盛り付け前に調味料をきれいに吸い込んでしまっていたので、次回はもう少し軽く絞ってみます。
2012/09/12

しょうが多め。REOさんのコメントを参考に、種をざっと取りました。
しょうがの味がさわやかでとても美味しかったです。箸休めやおつまみにちょうど良く、多めに作りましたが1回で食べきりました。
簡単に作れる上ヘルシーで嬉しいです。
2012/09/11

皆さんのコメントを参考に今回はサンマを一人一匹あてで使いました。ねぎはザク切り水菜で代用。
サンマが香ばしく、とても美味しかったです。レモンの風味がさわやかで、青魚苦手な家人にも好評でした。
サンマになかなか焼き色が付かずにんにくが焦げかけてしまったので、オイルとにんにくを一端取り出し、サンマをほぐしてから再投入しました。
魚の皮がほぐしきれず三枚ほど取り出してしまったので、次回要工夫。
2012/09/08

きび糖・黒酢・鯵は大きめだったので切り身使用、赤・黄パプリカも加えました。
今回もとても美味しかったです。揚げた鯵と野菜を一緒に食べるとすごくいいです。切り干し大根がこんなに南蛮漬けに合うものだったとは…とこの度もまた感動しました。酸味が不得意な家族にも好評でした。
作り置き出来、野菜たっぷりなのでとても便利です。
2012/08/26

ゴーヤの内側に片栗粉をはたくのを失念していました…
ゴーヤの苦みはけっこう残っているのですが、焼き色が香ばしい詰肉と一緒に食べると、それがとても美味しかったです。
中華味だからかなりコッテリしてるのかな? と想像していたのですが、澄んだツユがよく沁みて、これもまたゴーヤの苦みによく合ういい塩梅の味付けでした。
ビールにとてもよく合いました。
2012/08/26

甘過ぎず酸っぱ過ぎずの味付けでとても美味しかったです。パスタモチモチ・くるみカリカリ・アスパラシャクシャクの食感も楽しい。
青物の色は鈍りますが冷蔵庫で2・3日持つので、少しずつ副菜に出来るのが嬉しかったです。
2012/08/26


















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