
きょうの料理ビギナーズレシピ
揚げなすのサラダ
なすに油がなじんでいるので、塩、こしょう、酢を混ぜるだけでドレッシングであえたようなサラダになります。

写真: 野口 健志
エネルギー/233.6 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
なす,トマト
3
食物繊維を含む食材
なす,トマト
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
なす,トマト
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・なす 4コ(320g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・油
- ・塩
- ・こしょう
- ・酢
つくり方
1
なすはヘタを切り落として残っているガクをはがす。四つ割りにし、水けがあれば拭く。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。
2
フライパンに油を1~2cm深さまで注ぎ、強めの中火で180℃に熱し、なすの1/2量を入れる。時々返しながら2~3分間揚げ、なすがしんなりしたら取り出して大きめのボウルに入れる。残りのなすも同様にする。
! ポイント
180℃の目安:一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、泡がシュワシュワと勢いよく出る状態。
3
2のなすが熱いうちに塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、酢大さじ1を加える。冷めたら、トマト、パセリを加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/04
たっぷり食べよう! 夏野菜
(初回放送日:2014/07/28)
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