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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

揚げなすのサラダ

なすに油がなじんでいるので、塩、こしょう、酢を混ぜるだけでドレッシングであえたようなサラダになります。

揚げなすのサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー/233.6 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
なす,トマト
3
食物繊維を含む食材
なす,トマト
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
なす,トマト
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・なす 4コ(320g)
・トマト (小) 1コ(100g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・油
・塩
・こしょう
・酢

つくり方

1

なすはヘタを切り落として残っているガクをはがす。四つ割りにし、水けがあれば拭く。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。

2

フライパンに油を1~2cm深さまで注ぎ、強めの中火で180℃に熱し、なすの1/2量を入れる。時々返しながら2~3分間揚げ、なすがしんなりしたら取り出して大きめのボウルに入れる。残りのなすも同様にする。

! ポイント

180℃の目安:一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、泡がシュワシュワと勢いよく出る状態。

3

2のなすが熱いうちに塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、酢大さじ1を加える。冷めたら、トマト、パセリを加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/04 たっぷり食べよう! 夏野菜
(初回放送日:2014/07/28)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。