きょうの料理ビギナーズレシピ 2014/07/28(月)

たっぷり食べよう! 夏野菜揚げなすのサラダ

なすに油がなじんでいるので、塩、こしょう、酢を混ぜるだけで、ドレッシングであえたような味わいになります。

揚げなすのサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・なす 4コ
・トマト (小) 1コ
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・サラダ油
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、四つ割りにする。水けがあれば拭く。トマトはヘタを除いて1cm角に切る。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を1~2cm深さに注ぎ、強めの中火で180℃に熱し、なすの1/2 量を入れる。時々混ぜながら、2~3分間揚げる。なすがしんなりしたら取り出し、大きめのボウルに入れる。残りのなすも同様にする。

! ポイント

180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、細かい泡がシュワシュワと勢いよく出る状態。

仕上げる
3

熱いうちに2に塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、酢大さじ1を加える。冷めたら、トマト、パセリを加えてサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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