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きょうの料理レシピ

たいの昆布じめ

長くしめすぎると、昆布の色と香りがたちすぎることもある昆布じめ。冷凍なら、程よい加減にしまります。

たいの昆布じめ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /430 kcal

*全量

調理時間 /35分

*30分(冷凍)+5分(解凍・調理)。冷凍・解凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【冷凍】
・たい (刺身用) 300g
・昆布 (30cm長さ) 2枚
*利尻昆布など。
【つけ汁】
・酒 カップ1/3
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/2弱
【解凍・調理】
・冷凍したたいの昆布じめ 食べる分量
・しょうゆ 適宜
・おろしわさび 適宜

下ごしらえ・準備

冷凍

1 たいはそぎ切りにして、塩小さじ1/2弱を全体にふり、10~15分間おく。

2 昆布は堅く絞ったぬれぶきんで汚れを取り、合わせたつけ汁に柔らかくなるまで浸し、汁けをふく。

3 1の汁けをふき、2のつけ汁適量をかける。

4 2の昆布を広げ、3のたいの汁けをきってのせ、端から巻く(たいは少し間隔をあけて並べるときれいに巻きやすい)。ラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する(ラップでピッチリと包んでから、ジッパー付きの保存袋に入れる)。

つくり方

解凍調理
1

自然解凍して、たいを取り出す。好みでしょうゆ、おろしわさびを添え、たいを巻いていた昆布を刻んで添える。

全体備考

《保存》
冷凍庫で2~3週間保存が目安。

きょうの料理レシピ
2008/12/10 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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