close_ad

minoriさんのマイレシピ

つくったコメント (68件)

なすと豚肉のしぎ焼き
ごまを炒ると香ばしく、みそとよく合いました。もりもり食べられます。少し甘かったので、次回は砂糖を減らします。夏バテ防止によい。
2016/09/08
冷しゃぶ
家族で冷しゃぶパーティー。 大葉で豪華に盛り付け。 梅だれ、おろしぽん酢だれ、ごまだれで頂きました。
2016/08/14
とうもろこしの蒸し煮
ぷちぷちしてておいしかった。 圧力鍋で高圧0分→自然放置するだけ。 生のとうもろこしを扱うのは初めてだったけど、とってもカンタン!この夏もう一度やってみます。
2016/08/14
なすの泥亀煮(どんがめに)
ヘルシーなのにどっしりした見た目で満足できる一品に。ジューシーでリピート決定です。
2016/08/12
しじみ汁
味噌をちょこっとずつ置けば、鍋の中をかき混ぜなくて済むんですね。他の料理にも応用できそうなスキル、ありがとうございます。
2016/08/12
モロヘイヤと木綿豆腐のスープ
モロヘイヤを初めて使いました。 ほうれん草よりも葉が固いので細かく刻むのがコツ。 しめじなどのきのこを入れても合いそうなので今度やってみます。
2016/07/26
ささ身とトマトのフライパン煮
生バジルは火を止めた後に散らすこと。 バジルの香りがトマトを包んでとてもおいしかった。 ささみが固くなってしまったのが心残り。 次回は早めに白ワインを入れようと思う。
2016/07/21
ズッキーニと桜えびの炒め物
えびを山のように入れてみました。 香ばしくておいしかったです。 ズッキーニを炒めた後、不精してそこにえびを追加しちゃいましたが、色合いは特に気になりませんでした。
2016/07/15
新じゃがと鶏肉のカレー蒸し煮
鶏ひき肉で、唐辛子なしで作りました。 小さな新じゃがをまるごと圧力鍋でやわらかく。 ぽくぽくスパイシーなメインデイッシュでした。
2016/07/15
小かぶの炒め煮
味の濃い和食の日は、これを小鉢にぜひ。  出汁香るかぶをジューシーにいただきました。 圧力鍋なら皮をむく必要なし。 とろとろに仕上がります。
2016/07/13
キャベツのブイヨンスープ
洋食のときの汁物はコレ。 にんじんのかわりに冷凍コーンを入れました。
2016/07/05
本格ラタトゥイユ
ズッキーニを初めて使いました。 野菜から水がたくさん出てびっくり。 とろとろのなすがおいしかったです。 夏野菜をたっぷりとりましょう!
2016/07/05
水菜と揚げの鍋
生の水菜が苦手ですか、なんとかおいしく食べたくて。 クーラーで冷えた体が温まりました。 味噌は控えめに、練りごま多めの方がおいしいと思います。
2016/07/04
だしたっぷり焼きなす
夏野菜をヘルシーにおいしく食べるには? と検索してたどり着きました。 だしとしょうがが夏にぴったり。 なすはグリルで香ばしく焼きました。
2016/06/28
枝豆と油揚げの炊き込みご飯
枝豆がぷりぷり。 おいしく頂きました。 はじめ薄味で物足りなく感じましたが、おかずとの相性を考えるとレシピの分量がベスト。 炊き込みごはんって、炊飯器を開けたときのワクワクがたまりませんね。
2016/06/28
枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼き
枝豆と鶏ひき肉が、夏にぴったり。 おいしかったので、この夏何度か作ろうと思います。 我が家はポン酢でおいしく頂きました。 しょうが醤油も大人の味で合うはず。
2016/06/26
だし巻き卵
しらすを混ぜてみました。上手にくるくるできました。出汁は濃いめにとって少量使うとうまくいくようです。
2016/06/26
とうもろこしと豆腐のあえ物
豆腐の新しい食べ方。 夏さっぱりしたいときにぜひ。 冷凍の枝豆とコーンでも十分おいしくできました。 ごま油は大さじ一杯でも少なく感じました。銘柄によるのかな?
2016/06/24
ピーマンのシンプル炒め
どーしても肉を入れたくて、豚バラを投入しました。 だしでヘルシーに仕上がりました。
2016/06/19
スペアリブのマーマレード煮
料理本を眺めていたらスペアリブに目が留まった。おうちでスペアリブなんてすてきだなー、でも難しそうだなーと思っていたら、スーパーでスペアリブが本日のお買い得商品!運命を感じお買い上げ。 マーマレードジャムをたっぷり使って圧力鍋でたったの15分。 というわけで、やわらかお肉のおいしい晩ごはんができた。
2016/06/19
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介