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minoriさんのマイレシピ

つくったコメント (68件)

かじきとあさりのプルーン煮
旬のあさりで食卓が一気に春に。 かじきの代わりに鶏むね肉を使いました。 白ワインで鶏肉とあさりがふっくらと仕上がりました。 レシピ通りに作りおいしかったのですが、プルーンが生で食べるのと大差なかったのが心残り。豚肉ソテーのレシピのように、ソースをよーく煮詰めてプルーンをとろっとさせて濃厚な甘味を出すほうが、私は好きです。 もしくは、よりジューシーなプルーンだったらもっとおいしかったかも。再チャレンジ!
2016/03/31
菜の花の白あえ
春といえば菜の花。おひたしに飽きたら白和えで気分を変えてパクパクいただきます。菜の花って大人の味ですよね。ほろ苦さが後をひきます。
2016/03/29
さつまいもの甘煮
圧力鍋で時短しました。フツーのお砂糖で作りましたがおいものうまみが出ておいしかったです。皮はむいた方がきれいみたい。たくさん作って何日間か常備おかずにしました。
2016/03/29
マーボーふろふき
圧力鍋なら皮をむかなくてもやわらかくなって皮と身のあいだのうまみも残るのでオススメ。 大根、水3カップ、昆布2枚、塩小さじ1、醤油大さじ1、みりん1/4カップを入れてぐつぐつ。 わが家常備メニューの肉みそをのせました。 鶏ひき肉350gを砂糖大さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ4、みそ大さじ3、しょうが40gでいため、ごま油で香りづけ。レシピのようにねぎをいれるとかさが増しヘルシーなので次回試してみます。
2016/03/22
りんごケーキ
焼きあがった後は粗熱を取り、ラップでつつんで冷蔵庫に入れるとしっとりと仕上がります。土曜日に作り、日曜日の朝に夫婦でいただきました。休日の朝をおいしく、ゆっくり過ごせました。 マーガリンのかわりにバターを使いました。このレシピはバターの味で決まると思うので、上質なバターがおすすめです。 あっ、ごまをかけ忘れました笑
2016/03/21
豚肉ソテー プルーン仕立て
プルーンソースのおいしいこと! おうちで洋食レストランの雰囲気を楽しめて、夫がたいへん喜んでおりました。何も特別な材料は使っていないのにね。 果物のソースを初めて作りましたが、これはとても簡単。 とろっとしたプルーンの濃厚な味が豚肉とよく合いました。 プルーンは1/4に刻んでごろっとした感触を残すと食べごたえがあって贅沢感が出ます。 クレソンのかわりにいんげんをゆでて添えました。
2016/03/21
にんじん、オレンジ、ツナ、プルーンのサラダ
ずぼらな私が、女子会おしゃれレシピに挑戦! 授乳中のため鉄分補給にプルーンを食べていましたが、こんな食べ方があるのですね。 酢とマスタードの味が想像できませんでしたが、レシピ通りに作ってみたら酸っぱくなくておいしかったです。固いにんじんは苦手なので、次回はレンジでチンして冷やしてみます。オレンジの薄皮をむくのさえも面倒なずぼらな私には、りんごやくるみの方が合っているかもしれません。
2016/03/19
かぼちゃのそぼろ煮
材料すべてを圧力鍋に入れて作りました。レシピでは小なべで鶏ひき肉を炒めていましたが割愛。生協の冷凍カットかぼちゃを使いました。おかげで15分足らずでできあがり! 「かぼちゃは煮る前に水につけると煮崩れない。」これは知らなかったので勉強になりました。 枝豆を買い忘れたので彩がイマイチに。次回は枝豆やさやえんどうでキレイに仕上げたいと思います。
2016/03/19
はまぐりのうしお汁
娘のお食い初めに用意しました。祖父母も好評で、料亭のような味でおいしいと喜んでくれました。実は大して手間もかからずカンタンにできるんですね。普段の食卓にもアサリやしじみで出してみようと思います。
2016/03/07
ツナとコーンのハッシュドポテト
フライパンいっぱいの大皿料理にしちゃいました。ピザみたいに取り分けていただきました。冷凍コーンでも十分おいしく、今度はハムやベーコンも入れてみようと思います。
2016/03/04
小松菜と油揚げの煮びたし
おひたしは絞るのが面倒、という私にぴったり!ざくざく切って煮るだけ。油揚げによく合い、だしの香りよくいただきました。
2016/03/04
にんじんスープ
脇役のことが多いにんじん。こんなに簡単に主役になれるなんて!にんじん1本、チキンスープ600mlで作りました。にんじんの甘みが出ておいしかったです。
2016/03/04
あさりの酒蒸し
電子レンジでカンタンにできちゃう!砂抜きさえしっかりしておけば、もう一品ほしいときにすぐに出せてしかもおいしい!主人の大好物なので今後たくさん作ろうと思います。
2016/03/02
いんげんのごまあえ
黒ごまは炒ると香ばしい香りがたつので、ぜひひと手間かけて。ごまは火が強いとパチパチ飛んでキケンなので気をつけて!砂糖と醤油だけで作りました。食べる直前に和えれば、水っぽくならずに済みます。
2015/12/16
キャベツとツナ缶の煮物
にんじん2本を追加すると彩よくなりました。コゲが心配だったので水を少々ふりかけてから蒸しました。酒で醤油がまわるため、同じタイミングで入れるのがよいと思います。ツナとキャベツでできるのでお手軽!キャベツの素材の甘みが出ておいしかったです。
2015/12/11
かりかりじゃこ冷ややっこ
豆腐にポン酢をかけ、じゃこ、かつお節、ねぎをごま油でカリッカリにしたものをたっぷりとかけました。 たぶん桜えびを使ってもおいしいはず。おかずがもう一品ほしいときのおたすけレシピです!
2015/12/05
白菜と肉だんごの煮込み
冬にぴったりの煮込み料理。体がぽかぽか温まります。 調味料はレシピ通りの醤油、砂糖、酒の他には、しょうがと塩こしょう、醤油の組み合わせでも大人の味になっておいしいです。 しいたけを入れるとベター。白菜の代わりにレタスや春雨でも合います。忙しいときは肉団子を市販のものを使ってください。
2015/12/05
ほうれんそうのごまあえ
ごまたっぷりのヘルシーおかず。 醤油と砂糖は同じ分量がベスト!だしの代わりにだし醤油を使いました。今まで手でしぼっていましたが、巻きすがあると手際よくしぼれてよいですね。
2015/12/05
豚肉とれんこんの炒め煮
見た目が茶色一色なのが気になったので、にんじんを入れてみました。サラダ油ではなくごま油を使ってみたら、香りが出ておいしかったです。ついでにしいたけも追加してかさを増やしました。醤油は大さじ2で塩気十分です。お好みで七味をかけるとピリ辛で大人の味になります。
2015/12/03
きゅうりの酢の物
おかずをもう一品、さっぱりしたものがほしいときにぜひ。 乾燥わかめとチューブの生姜を使いましたが、おいしくできました。「きゅうりがしんなりするまでは絞らない」、これを守ればきれいにできます。 箸休めにちょうどいい一品です。
2015/11/26
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