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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

ほうれんそうのごまあえ

ほうれんそうのごまあえ

写真: 野口 健志

エネルギー/110.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/15分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 1.7
エネルギー
110.7kcal
2
食物繊維を含む食材
ほうれんそう,すりごま
3
脂質
7.1g
0
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンAを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンEを含む食材
ほうれんそう
3
ビタミンB2を含む食材
ほうれんそう,すりごま
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・ほうれんそう 200g
・塩 少々
【ごまあえ衣】
・すりごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・だし 大さじ1
*または水。

つくり方

1

ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れ、水に10分間ほどつけて土を洗い落とす。

2

たっぷりの熱湯に塩を入れて1の1/2量を根元から入れ、1分間ほどゆでたら、たっぷりの水にとって冷ます。残りも同様にゆでて冷まし、水けを絞る。

! ポイント

ほうれんそうは根元から先に湯に入れ、ひと呼吸おいて葉まで入れると、均一に火が通る。

3

巻きすにほうれんそうをのせてクルクル巻き、両手でギュッと水けを絞る。取り出して3cm長さに切り、さらに水けを絞る。

! ポイント

手で絞るよりも、巻きすを使ったほうが、しっかり水けを絞ることができる。

4

ボウルに【ごまあえ衣】の材料を入れて混ぜ合わせ、食べる直前に3のほうれんそうを入れてあえ、器に盛る。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
ほうれんそう[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
ほうれんそう[ルテイン][ゼアキサンチン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/26

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。