きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/08/26(月)

ほうれんそうのごまあえ

ほうれんそうのごまあえ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・ほうれんそう 200g
・塩 少々
【ごまあえ衣】
・すりごま (白) 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・だし 大さじ1
*または水。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ほうれんそうは根元に十文字の切り込みを入れ、水に10分間ほどつけて土を洗い落とす。

2

たっぷりの熱湯に塩を入れて1の1/2量を根元から入れ、1分間ほどゆでたら、たっぷりの水にとって冷ます。残りも同様にゆでて冷まし、水けを絞る。

! ポイント

ほうれんそうは根元から先に湯に入れ、ひと呼吸おいて葉まで入れると、均一に火が通る。

3

巻きすにほうれんそうをのせてクルクル巻き、両手でギュッと水けを絞る。取り出して3cm長さに切り、さらに水けを絞る。

! ポイント

手で絞るよりも、巻きすを使ったほうが、しっかり水けを絞ることができる。

4

ボウルに【ごまあえ衣】の材料を入れて混ぜ合わせ、食べる直前に3のほうれんそうを入れてあえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ムラヨシ マサユキ 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

さつまいものカレー
さつまいもの甘みがスパイシーさを引き立て、トマトの酸みでさっぱりと食べられます。かぼちゃでつくってもおいしい。
カリフラワーとポテトのホットサラダ
こんがり炒めた2つの野菜を合わせ、温かいサラダにします。この意外な組み合わせが、好評です。好みでハニーバターソースをかけてもおいしいです。型を使ってケーキのように盛り付けて、パーティやおもてなしの一品にしても喜ばれます。
れんこんの酒煮
精進料理からヒントを得た一品です。だしのかわりにお酒で煮ます。
鶏手羽ときのこのワイン蒸し
谷 昇 講師
鍋一つでできるシンプル料理ですが、存在感のある力強いうまみを楽しめる一品です。きのこを数種類を組み合わせることで、複雑なうまみと食感が楽しめます。
きのこと帆立ての中国風スープ
3種類のきのこと帆立て貝柱のうまみが掛け合わさった絶品スープです。帆立てとえのきを先に煮て、うまみをしっかり出すのがポイント。
かきのしぐれ煮飯
かきと相性のいいごぼうやごま油で磯(いそ)のにおいをやわらげ、食べやすくしました。ご飯にかきのうまみが溶け込み、おかわり必至!
かぼちゃとさつまいもの揚げ煮
さつまいもとかぼちゃをダブルで楽しむ、女性好みの一品。大学いも風を手軽に再現できます。
さけフライ
カリカリの衣に包まれたさけはふっくら!ゆで卵入りの濃厚なタルタルソースをかけていただきます。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介