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みんなのきょうの料理レシピ

にんじん、オレンジ、ツナ、プルーンのサラダ

そのままサラダとして食べてもよし、サンドイッチの具にしても美味!

にんじん、オレンジ、ツナ、プルーンのサラダ

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /284 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(4人分)

・にんじん 1本(180g)
*正味150g。
・砂糖 小さじ1
・オレンジ 1コ
・ツナ (小/軽く汁けを切る) 1缶
・プルーン 8コ
【A】
・酢 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

1

にんじんは皮をむいて、斜め薄切りにしてから、太めのせん切りにし、砂糖をなじませて、しんなりさせる。オレンジは薄皮をとり、食べやすい大きさに切る。ツナ缶は軽く汁けをきる。プルーンは1コを6等分に切る。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、オレンジ、ツナ、プルーン、水けを絞ったにんじんを加えて、あえる。

全体備考

【このレシピの食物繊維総量】
1人分 4.80g

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/14

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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