close_ad

minoriさんのマイレシピ

つくったコメント (68件)

かにたま
かにたまって、意外にカンタンな料理でした。 彩りがよいので、食欲がわきます。 これからはカニ缶を常備しておこうっと。
2016/06/18
ひじきの煮つけ
あまじょっぱい味は好きですが、これは甘すぎでした。次回は砂糖は少なめにします。圧力鍋なら時短できて便利です。
2016/06/07
里芋の煮ころがし
やさしい味が家族に好評でした。 冷凍の皮を剥いてある里芋を使い、圧力鍋で高圧6分→自然放置。 お箸ですっと切れるくらいにとろとろになりました。 我が家の作り置きお惣菜として活躍中です。
2016/05/31
ソーセージのスペイン風オムレツ
見た目もまあまあうまくできました。 裏返してからは火を止めて余熱で十分卵が固まります。 緑の野菜やしらすを入れてもおいしそうですね。
2016/05/30
きのこの和風パスタ
春キャベツも入れてみました。 だしのおかげで醤油も塩も少しでよいので、塩分控えめのヘルシーなパスタができました。 ベーコンはカリカリになるまで焼くのがオススメ。 休日のお昼にぴったりのメニューです。
2016/05/21
きゅうりのごま油あえ
きゅうりのシャキシャキを抑えておいしく食べるには? と調べてここにたどり着きました。 辛いのが苦手なのでとうがらしはなし。 かわりに大葉を3枚、千切りにして入れました。よく香りがでてごま油とぴったり。 ごまは器にもりつけたあとにパラパラかけると見た目Good。 夏にオススメです。
2016/05/14
にらのかき玉汁
にらは、煮すぎないように最後に入れるのがポイントみたいです。 卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火を止めました。余熱で十分にふんわりします。 いつものお味噌汁に変化がほしいときにぜひ。 今度はお吸い物で味噌なしにチャレンジしてみます。
2016/05/14
しいたけのかきたま汁
おすしを食べるときに何か汁物を、と考えたときに、 味噌汁では塩分とりすぎだなーと思い、 みそも使わない、醤油も少なめのかきたま汁にしました。 体にしみわたるおいしさでした。 だしの香りにしいたけのうまみが合わさって、ほっとします。 仕事で疲れ切った夫が癒されていました。
2016/05/13
オイルサーディンの和風スパゲッティ
バター醤油の香ばしい和風スパゲッティ。 オイルサーディンは崩し過ぎずにごろごろしていた方が、ボリュームが出ておいしそうに見えます。量は1缶で十分でした。 細ねぎは刻んで売っている冷凍のものを使いました。見た目をよくするためのものなので、もっとたくさん入れてもよいかと思います。
2016/05/08
かぼちゃサラダ
子供の喜びそうな味でした。 アーモンドとレーズンをたくさん入れました。 マカロニサラダを作る要領で、塩こしょうとマヨネーズはかなり多めに投入。 シナモンパウダーは入れていません。 たくさん作って小分けにして保存しておき、何日間かいただきました。
2016/05/01
大根と豚肉の煮物
倍の量を圧力鍋で作りました。 大根の葉以外をすべて炒め、圧力鍋に入れて高圧10分、急冷。 その後大根の葉を加えて仕上げました。 ふっくら大根がおいしかったです。 葉がないと茶色一色で彩がありませんが、味には差し支えないようです。
2016/05/01
豚のしょうが焼き
薄めの豚ロース肉を使いました。 肉の入っているトレーを使ってしょうがとたれの材料を漬けると、後片付けがラクです。 しょうゆは少なくして正解。 チューブしょうが大1、しょうゆ大2、みりん大2、酒大1で作りました。 いろいろと手間取り10分ほど漬け込んでしまいましたが、 焼く時間30秒を守ったおかげか、やわらかく仕上がりました。 家庭料理の定番メニュー、また作ります!
2016/04/24
プルーンの生ハム巻き 2種
これは2種類でひとつの料理だと思います。 まずチーズでこってり、次にくるみであっさり。 こってり、あっさり、こってり…が止まらない! なかなか食卓に登場しない生ハムを使うよい機会になりました。 生ハムが切れないようにそーっと一枚一枚はがす作業は大変でしたが、くるくる巻いていくのが工作みたいで楽しい一品。 大皿にごろごろ転がして、パーティー気分を味わいました。
2016/04/22
新たまねぎの丸ごと煮
新玉ねぎのおいしい季節にぜひ。 優しい味付けで素材そのものを風味が楽しめます。 ひき肉はたっぷり入れちゃいました。玉ねぎの真ん中まで火が通り、おいしかったです。 次回は圧力鍋で作ってみます お箸ですっと切れるくらいをめざします。
2016/04/19
鶏肉とプルーンのスパイシー煮込み
鶏手羽元がなかったので鶏手羽中を使用。 生後4か月の子供の育児で忙しいので、20分の煮込み時間は圧力鍋で6分に時短しました。 フタを開けたときに、スパイシーな香りがぶわっと漂ってきて感動! ヘルシーな鶏肉と鉄分いっぱいのプルーンは、授乳中の私にとってうれしい食材です。煮込んだプルーンのとろっとした感じがたまりません。玉ねぎ以外にも、ブロッコリーやキャベツもおいしいと思います。
2016/04/19
かじきのマヨごま焼き
マヨネーズとごまだれの相性がぴったりの一品。 これはまた作りたい。 ピーマンとなすを一緒に焼きました。 ごまが好きなので次回は多めに入れてみます。 かじきはフライパンで焼くよりも、オーブンの方がふくっらジューシーに仕上がっておいしいですね。
2016/04/19
春キャベツのシンプルパスタ
ベーコンの塩気だけで十分でした。塩もこしょうも必要ありません。ベーコンはみじん切りにせずにある程度形を残した方がボリュームが出ておいしそうに見えます。 キャベツの淡い緑色がきれいな、春ならではの一品。 甘くてやわらかい春キャベツをおいしくいただきました。 ゆったりとした日曜日のお昼にオススメです。 春キャベツがお店にあるうちにまた作ろうと思います。
2016/04/17
肉じゃが
じゃがいもがたくさん。 そんなときは肉じゃが! 材料はそのままで、圧力鍋で4人分作りました。小結しらたきも投入。にんじんを入れると彩があってよかったかも。 枝豆がコロコロしているだけでぐっとおいしそうに見えますね。冷凍むき枝豆を使いました。便利なものです。
2016/04/16
長芋の酢の物
バター醤油で焼く以外の長芋のレシピが見つかってうれしいです。 だしで和えたお酢がやわらかくてパクパク食べられました。この加減酢はきゅうりにも合いそう。こってり肉じゃがと一緒に頂くと箸休めにちょうどよかったです。 かゆくならないようにビニール手袋をしましたが、切るときのヌルヌルはどうしたらいいのかな?
2016/04/16
プルーンドライカレー
すっぱいトマトとあま~いプルーンが相性ぴったり! うちのカレーはいつもじゃがいもが入るので、今回も角切りにして投入。その分ひき肉を減らしてヘルシーにしてみました。 実はカレー粉を使わずに、最後に市販のカレールウを入れる手抜き料理でいただきました。それでもいつもと違った味の新しいカレーになり、新鮮でおいしかったです。 よく煮込んだプルーンがあま~くとろとろ!おかわり必須! また作ります!
2016/04/03
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介