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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらのかき玉汁

卵は、ふんわり柔らかな半熟が理想的。たっぷりのにらをプラスして、体の中から元気になりましょう!

にらのかき玉汁

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 1コ
・にら 1/2ワ弱(40g)
・だし カップ1+2/3
*湯カップ1+2/3に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶いたものを使っても。
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

にらは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、2cm長さに切る。ボウルに卵を溶く。

煮る
2

鍋にだしを入れ、中火にかける。煮立ったら、おたまにみそを入れてだしを少量加え、菜ばしで溶きのばしながら加える。にらを加えてサッと煮、溶き卵を流し入れて、卵が半熟状になるまで煮る。

! ポイント

溶き卵は中心から、円を描くように流し入れて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/09 【おいしい朝ごはんを食べよう!】ポイントはこれだけ!おいしいみそ汁のコツ

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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