やさしい味が家族に好評でした。
冷凍の皮を剥いてある里芋を使い、圧力鍋で高圧6分→自然放置。
お箸ですっと切れるくらいにとろとろになりました。
我が家の作り置きお惣菜として活躍中です。
2016/05/31
春キャベツも入れてみました。
だしのおかげで醤油も塩も少しでよいので、塩分控えめのヘルシーなパスタができました。
ベーコンはカリカリになるまで焼くのがオススメ。
休日のお昼にぴったりのメニューです。
2016/05/21
きゅうりのシャキシャキを抑えておいしく食べるには?
と調べてここにたどり着きました。
辛いのが苦手なのでとうがらしはなし。
かわりに大葉を3枚、千切りにして入れました。よく香りがでてごま油とぴったり。
ごまは器にもりつけたあとにパラパラかけると見た目Good。
夏にオススメです。
2016/05/14
にらは、煮すぎないように最後に入れるのがポイントみたいです。
卵を入れたらひと混ぜしてすぐ火を止めました。余熱で十分にふんわりします。
いつものお味噌汁に変化がほしいときにぜひ。
今度はお吸い物で味噌なしにチャレンジしてみます。
2016/05/14
おすしを食べるときに何か汁物を、と考えたときに、
味噌汁では塩分とりすぎだなーと思い、
みそも使わない、醤油も少なめのかきたま汁にしました。
体にしみわたるおいしさでした。
だしの香りにしいたけのうまみが合わさって、ほっとします。
仕事で疲れ切った夫が癒されていました。
2016/05/13
バター醤油の香ばしい和風スパゲッティ。
オイルサーディンは崩し過ぎずにごろごろしていた方が、ボリュームが出ておいしそうに見えます。量は1缶で十分でした。
細ねぎは刻んで売っている冷凍のものを使いました。見た目をよくするためのものなので、もっとたくさん入れてもよいかと思います。
2016/05/08
子供の喜びそうな味でした。
アーモンドとレーズンをたくさん入れました。
マカロニサラダを作る要領で、塩こしょうとマヨネーズはかなり多めに投入。
シナモンパウダーは入れていません。
たくさん作って小分けにして保存しておき、何日間かいただきました。
2016/05/01
倍の量を圧力鍋で作りました。
大根の葉以外をすべて炒め、圧力鍋に入れて高圧10分、急冷。
その後大根の葉を加えて仕上げました。
ふっくら大根がおいしかったです。
葉がないと茶色一色で彩がありませんが、味には差し支えないようです。
2016/05/01
薄めの豚ロース肉を使いました。
肉の入っているトレーを使ってしょうがとたれの材料を漬けると、後片付けがラクです。
しょうゆは少なくして正解。
チューブしょうが大1、しょうゆ大2、みりん大2、酒大1で作りました。
いろいろと手間取り10分ほど漬け込んでしまいましたが、
焼く時間30秒を守ったおかげか、やわらかく仕上がりました。
家庭料理の定番メニュー、また作ります!
2016/04/24
これは2種類でひとつの料理だと思います。
まずチーズでこってり、次にくるみであっさり。
こってり、あっさり、こってり…が止まらない!
なかなか食卓に登場しない生ハムを使うよい機会になりました。
生ハムが切れないようにそーっと一枚一枚はがす作業は大変でしたが、くるくる巻いていくのが工作みたいで楽しい一品。
大皿にごろごろ転がして、パーティー気分を味わいました。
2016/04/22
新玉ねぎのおいしい季節にぜひ。
優しい味付けで素材そのものを風味が楽しめます。
ひき肉はたっぷり入れちゃいました。玉ねぎの真ん中まで火が通り、おいしかったです。
次回は圧力鍋で作ってみます
お箸ですっと切れるくらいをめざします。
2016/04/19
鶏手羽元がなかったので鶏手羽中を使用。
生後4か月の子供の育児で忙しいので、20分の煮込み時間は圧力鍋で6分に時短しました。
フタを開けたときに、スパイシーな香りがぶわっと漂ってきて感動!
ヘルシーな鶏肉と鉄分いっぱいのプルーンは、授乳中の私にとってうれしい食材です。煮込んだプルーンのとろっとした感じがたまりません。玉ねぎ以外にも、ブロッコリーやキャベツもおいしいと思います。
2016/04/19
マヨネーズとごまだれの相性がぴったりの一品。
これはまた作りたい。
ピーマンとなすを一緒に焼きました。
ごまが好きなので次回は多めに入れてみます。
かじきはフライパンで焼くよりも、オーブンの方がふくっらジューシーに仕上がっておいしいですね。
2016/04/19
ベーコンの塩気だけで十分でした。塩もこしょうも必要ありません。ベーコンはみじん切りにせずにある程度形を残した方がボリュームが出ておいしそうに見えます。
キャベツの淡い緑色がきれいな、春ならではの一品。
甘くてやわらかい春キャベツをおいしくいただきました。
ゆったりとした日曜日のお昼にオススメです。
春キャベツがお店にあるうちにまた作ろうと思います。
2016/04/17
じゃがいもがたくさん。
そんなときは肉じゃが!
材料はそのままで、圧力鍋で4人分作りました。小結しらたきも投入。にんじんを入れると彩があってよかったかも。
枝豆がコロコロしているだけでぐっとおいしそうに見えますね。冷凍むき枝豆を使いました。便利なものです。
2016/04/16
バター醤油で焼く以外の長芋のレシピが見つかってうれしいです。
だしで和えたお酢がやわらかくてパクパク食べられました。この加減酢はきゅうりにも合いそう。こってり肉じゃがと一緒に頂くと箸休めにちょうどよかったです。
かゆくならないようにビニール手袋をしましたが、切るときのヌルヌルはどうしたらいいのかな?
2016/04/16
すっぱいトマトとあま~いプルーンが相性ぴったり!
うちのカレーはいつもじゃがいもが入るので、今回も角切りにして投入。その分ひき肉を減らしてヘルシーにしてみました。
実はカレー粉を使わずに、最後に市販のカレールウを入れる手抜き料理でいただきました。それでもいつもと違った味の新しいカレーになり、新鮮でおいしかったです。
よく煮込んだプルーンがあま~くとろとろ!おかわり必須!
また作ります!
2016/04/03
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