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koniさんのマイレシピ

つくったコメント (94件)

かぶと豚肉のかす汁
材料かなり変えてしまいましたが、いわしのつみれで作りました。野菜は大根、ごぼう、こんにゃく、ヤーコン、じゃがいも、干しシイタケの煮物で。酒粕は倍量入れました。 ある野菜なんでも美味しいですね!ヤーコン甘みがでておススメ!大根みたいでヤーコンだとわかりません。
2016/02/03
懐かしのシューマイ
ひき肉250グラムだったので豆腐でカサ増ししました。 やはり、しゅうまいにはホタテ缶がとてもいい味になりますね! 作り置きのしいたけ煮と塩茹でした大根の葉っぱもいれてみました。 レシピでは40個ですが、たっぷりタネを詰めて20個の大きなしゅうまいにしました。
2016/01/25
チャプチェ
いつもはいっぺんに炒めてしまうやり方なんですが、きちんと別々に炒め合わせると味に深みがでますね。 飽きなくてよいです。 春雨がなかったので、出汁で炒めたしらたきを使いました。 野菜はにんじん、大根、玉ねぎ、ごぼうで味付けに酢を少し足しました。干ししいたけは煮含めていた物をそのまま合わせてみました。常備菜も利用でき、チュプチェいいですね!
2016/01/09
鮭の竜田揚げ
しっかり下味ついて、美味しかったです。 皮は除いて作りました。次の日もそのままで美味しかったです。
2016/01/01
甜麺醤(ティエンメンジァン)を使った肉みそ
合挽き500グラム、味噌大さじ2強にしました。 坦々麺に乗ってる具の味!と思いました。辛くはなかったです。 ラーメンのほか、冷奴に乗せたり、ピザ、サンドイッチ、キャベツの炒め物に、と色々使えました。 甜麺醤滅多に買わないですが、あるときは作りたいです。 レシピ通りバラ肉を細かくしたほうがボリュームがでたて美味しそうですが、ひき肉だと手軽です。
2015/10/16
noimage
ブロッコリーの茎、キャベツの芯、玉ねぎ、かぼす、りんごの皮で作りました。 セロリはなかったので省略。 何度か作っていますが、野菜の捨てる部分が活用できて楽しいです。 結構しっかりした塩味がつきますので、漬けすぎ注意です。 追加してまた使えるとなってますが、お肉を2、3回つけたら終わりにしています。 おいしいですが、りんごの皮などがちょっと見た目悪くなんとなく長く使うの躊躇してしまいます。
2015/10/05
ベーじゃが
茹でてあった小さいじゃがいもを素揚げしてベーコンと炒め味を絡めましたが、レシピ通り出汁と醤油で似ていないからか、皮付きのじゃがいもに味が染みるのは無理でした。 でも、ベーコンと甘辛味があって照りがとても美味しいです。 ベーコンは厚切りではないですが、美味しいものを使うと贅沢な味で満足度高いです!
2015/10/04
大根と牛肉のおかずナムル
春菊がなく、色味がほしかったので、にんじんとブロッコリーも一緒に蒸しました。 炒めものとは違う優しい食感で幼児もモリモリ食べました!
2015/09/28
さつまいもと切り昆布の煮物
切昆布のかわりに塩昆布を使いました。塩が、きついので量は少しで、醤油は小さじ1くらいにしました。 昆布が入るとただの甘煮よりおかずになりますね。 好評でした。
2015/09/24
さけマヨ
えびマヨは食べたことないんですが、鮭マヨ美味しいですね! レモンのかわりにかぼすを使いました。 ソースはたっぷりで鮭倍量で作りました。 生鮭は生臭い時があるので、下味はしっかりが良さそうです。 砂糖は大さじ1.5くらいにしました。
2015/09/24
noimage
ごま油が効いて美味しい!普通の蒸し煮だとぼやけた味になりがちなのが、ごま油で締まりますね。 キャベツともやし、豚ロースしゃぶしゃぶ肉で。 タレは自分で適当に作りました(焼き肉のタレに梅酢と醤油) レシピ以外に好みのもので良さそうですが、酢など酸味はあるほうが美味しいような気がします。
2015/09/22
まぐろ南蛮
南蛮酢の味を参考に生鮭で作りました。 一人レシピの主旨に反しますが、欲張っていろいろ野菜(にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ)を揚げて、一緒に漬けたら味が薄くなってしまったので、調味料足しました。 さっぱりしておいしいです。
2015/09/17
高野豆腐と鶏肉の煮物
お出汁の割合を参考に、高野豆腐に豚ひき肉を詰めてコンニャクと炊き合わせました。 ふんわり甘いけど、甘過ぎないので食べやすく4才の息子も喜んで食べました!
2015/09/17
さば缶とねぎのみそ煮
簡単で時短、しかも美味しい!ちょっと感動しました。 サバ缶ひとつでふたり分くらいになると思いますよ。我が家は味噌30グラムにして、ネギのほかにコンニャクも一緒に入れました。 市販のサバの味噌煮缶は甘過ぎて苦手ですが、これなら自分好みの味付けにでしますね。目からウロコなレシピでした。
2015/09/16
えのきシューマイ
キャベツの塩もみとカニかまをいれて、なんちゃってカニしゅうまいにしました。カニかまの塩分もありタレなしでも美味しかったです。 卵いれなくても大丈夫でした。
2015/09/16
干ししいたけと鶏肉の煮込み
エビの代わりにベビー帆立、しめじ、えのき、白菜をたしました。 キャベツなど緑野菜がなかったので、彩りは悪くなってしまいましたが、色んな出汁が合わさって優しい味で美味しかった! しいたけが主役級な食べ応えでした。
2015/08/26
白菜と帆立ての薄味煮
ベビー帆立で作りました。 えのき、しめじ、白菜、豆腐をいれて昆布だしを多めにして汁物としていただきました。 帆立の出汁が効いて、薄口醤油だけでとても美味しかったです!
2015/08/25
蒸しなす
いつもは面倒で、皮付きレンチンの蒸しなすですが、ちゃんと蒸し器で作りました! ふわふわ、トロリとしてすごく上品な味わい。 5本蒸しましたが、太めだったためか12分くらい蒸したらちょうど良かったです。 皮もキンピラにしまーす。
2015/08/24
noimage
いつも塩加減がバラバラだったので、参考になりました。 粒がしっかりした茹で上がりです。シャキシャキせた食感で美味しかったですです。 幼児むけならもう少し柔らかいほうがいいかな。
2015/08/19
肉じゃが
ジャガイモはほくほくで、甘辛く間違いない美味しさ! 砂糖大さじ5入れる勇気がなく、大さじ3にしましたが、玉ねぎが、甘くて充分でした。 ネギがなくて残念でしたが、子供は嫌いですが、大人は放送でみたあの綺麗な青のネギがあればもっと美味しかったかも。
2015/08/18