close_ad

koniさんのマイレシピ

つくったコメント (94件)

塩鶏じゃが
茹でてあった大豆と玉ねぎも足してみました。 肉じゃがほどこってりしていなくて、食べやすいです。 具材を多めにしたので、濃すぎず1歳の娘も美味しそうに食べました。 鶏の塩味だけなのですが、足りなければ足せるし応用ききそうです。
2016/08/29
大根と鶏肉のみそ煮
意外とあっさりして食べやすい味でしたが 、赤味噌がアクセントになり美味しかったです。 鶏もも肉の代わりに手羽元で作りました。 大根が歯応えの残る仕上がりで、大人には美味しかったですが幼児にはもう少し柔らかいほうがよさそうです。
2016/08/23
豚肉と大豆のしょうが煮
ごはんがすすむ味で美味しかったです。生姜焼きみたいな味。 固めに茹でてあった大豆を300グラム使い、薄切りのバラ肉で作りましたので水を半分くらいにしました。
2016/08/23
ねぎとひき肉のオイスターソース炒め
ネギが少なかったので玉ねぎ、青梗菜足しました。 ごはんにかけて食べました。簡単で美味しかったです。 トーストやピザにも使います。
2016/07/16
noimage
ホームベーカリー使っちゃいましたが、美味しかったです!薄力粉の一部を全粒粉に変えましたら食べ応えアップ。
2016/07/03
米粉のはちみつ蒸しカップケーキ
9ヶ月の娘も食べられそうで作ってみました。 あるものでなたね油をサラダ油、はちみつをてんさいオリゴ糖で、豆乳は調整豆乳で。 相当混ぜましたが、テレビでみたようなタラーっと流しいれるような生地にならず、かなり硬かったので豆乳足したせいか蒸した時、あまり割れませんでした。 蒸しあがりはあんまんの皮みたいな感じでした。 もちっとしているけど、団子状態ではなくしっとり絶妙な食感で美味しかったです。
2016/05/25
きゃらぶき
甘さ控え目でさっぱりして食べやすかったです。 たくさん蕗かあったので、倍量で作りました。最後のしょうゆをいれると味が締まりますね。 水分は飛ばしてみました。
2016/05/25
ふきとベーコンの煮物
しょうゆ味に飽きたらこちらもいいですね!私も蕗はシャキシャキがいいので水分少なめで炒め煮みたくしてしまいました。
2016/05/25
生キャベツの豚バラ甘辛ソース
春キャベツに和えて作りました。カリカリにしすぎて硬くなってしまい子供はうまく食べられなかったです。ほどほどが良さそうです。 おかずになるサラダで野菜をいろいろ追加できそう。
2016/05/11
春野菜の浅漬け
さっぱりとしていて、でも出汁がきいていくらでも食べられそうです。酸っぱいのが、苦手な家族なので酢は大さじ1だけにしました。 野菜を1種類ずつ漬けると飽きないですね!さほど手間でもないのに、手をかけた一品という感じです。 春キャベツ、ニンジン、きゅうりどれも美味しかったです!リピート決定です。
2016/05/11
厚揚げの甘辛煮
ひとつ260グラムの厚揚げを、ふたつで作りました。大根も合わせたので調味料は4倍、砂糖だけ大さじ2にしました。 お弁当ではないので、あまり煮詰めなかったからか、ちょっと甘すぎかなー?という感じでした。 でも子供たちはパクパク食べていました。 出来あがってから一口大に切りました。 もう少し甘さ調節してまた作ってみたいです。
2016/05/06
鶏のから揚げ
もも肉2枚700グラムくらいで、塩を小さじ半分にして一晩漬けました。塩が、粗塩だったからかかなりしっかり味がしみていました。お弁当に良さそうです。 また、片栗粉の部分を米粉で作りました。米粉だと固すぎずちょうど良かったです。とても美味しかったので、また作ります。
2016/05/05
牛ごぼう丼
ごぼうなしで、白ワインがなかったので赤ワインで、倍量の具材を調味料はそのままの分量で作りました。 玉ねぎや牛肉は柔らかいのが好みなので、野菜を加えた後、圧力鍋で加圧しました。 玉ねぎ、牛肉も柔らかく味もとても美味しかったです。出来上がりはつゆ多い感じです。 白滝も入れました。
2016/04/28
たらのフリッター タルタル添え
衣が固い気がして、勝手に少し水を足してみたところ多かったのか揚げたとき一部衣がからんでいませんでした。でもサクッとして魚は柔らかく美味しかったです。 タラはフライにすることが多いのですが、フリッターのほうが軽くていいですね。 からしを付け食べても美味しいです。
2016/04/28
ビスコッティ
カシューナッツ、ドライハスカップ、チョコレートで作りました。甘さ控えめでとても美味しかったです。 全粒粉と米粉もブレンドしてみました。うちのオーブンレンジでは1時間くらいかかりました。
2016/04/20
フライドポテト
一度目の揚げを濃いめの塩水での茹でで作っていましたが、ジャガイモの種類によってはカリッと揚がらないこともあったので、最近は、一度目の揚げのあと、油から上げずそのままさましておいて、食べる時に2度目の揚げをしています。これだと失敗なく洗い物も少ない!
2016/03/11
noimage
大豆400グラムで作ってみました。ジップロック大で、つぶすのにフードプロセッサーを使いました。煮汁をいれて回したのですが、少なかったかも・・後から足したりはしてはいけないのかなぁ。 その後、、1年くらい寝かせて食べました。とても美味しかったんですが、思ってた味とちょっと違うというか、味噌というより塩麹みたいな。私はそれがかえって和洋中色々使えてよかったです。なくなったのでまた作りました!
2016/02/29
江戸前シーザーサラダ
竜田揚げにドレッシングが絡んで美味しいです。レモンなかったんで、ちょっと酢を入れました。 使った小松菜が苦味が強かったみたいで子供はダメでしたが、大人にはその苦味がアクセントになり良かったです。 このために豚の竜田揚げ作りましたが、お弁当のおかずにもできて一石二鳥でした!
2016/02/26
スパゲッティミートソース
お肉は半量しかなかったですが、野菜をにんじん、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、えのきを子供が食べやすいようフードプロセッサーにかけて圧力鍋でにてからお肉に合わせました。 デミグラスもなかったので自家製トマトソース(辰巳さんのレシピ)代用してみました。ローズマリーが効いてます!子供達どうかな?と思ったけど特に何も言わず完食でした!美味しかったです。
2016/02/23
noimage
何度かチャレンジしていますが、甘みが少ないのでうちの好みに合わないのか不評です。あと、いつも綺麗に味がしみないのですが。。 栗原さんのレシピ大好きで、簡単で皆さんに好評なだけにすごく残念ですが、そういうこともありますね。
2016/02/21