
いなだで作ったのでさほど脂はでず、さっぱりした仕上がりでした。
砂糖は大さじ1で好みの甘さでした。
ネギやしょうがなどの臭み消しがないのに、魚臭さはなく美味しかったです。
2015/08/17

トマト3キロで作りました!
バターが入るのでまろやかな感じです。
なめらかなソースが好みなので、ブレンダーにかけました。
ハーブ類が控えめなので、アレンジしやすいです。フレッシュトマトですが、十分甘く砂糖なし大丈夫でした。
2015/07/28

しゃぶしゃぶ用の豚肉で。
鴨南蛮の豚肉バージョンという感じで、とても美味しかったです!
肉をつゆで煮た後、アクはアミで濾して漬け汁にしたのでコクもあり良かったです。
肉味噌も、今度は作ってみたいです。
2015/07/24
小麦粉以外に牛乳代わりにスキムミルク、アーモンドプードルを足して200グラムになるようにして作りました。
横着してフードプロセッサーで作ったからか、冷めたら少ししぼんで平らになってしまいましたが、味は美味しかったです!
小さめバナナ二本、バターが足りなかったので、ラードを足しました。
砂糖もレシピ通り作りましたが、甘いけど市販のに比べればまだまだ甘さ控えめですね。市販のはどれだけ砂糖入ってるんでしょうー(^_^;)
2015/07/22
子供のお弁当に。
ツナ缶ひとつとみて、作ったんですがなんか調味料多い、と思いよくみたらうちのはツナ缶70グラムのものでした!175グラムのツナ缶て大きいですね。。
ノンオイルだったので、オリーブオイル少々、醤油大さじ1、みりん大さじ1で作ったところ、ちょっとしょっぱめでしたが、海苔巻きにはちょうど良いかな?
卵アレルギーなので、黄色はカボチャで。甘いのでツナそぼろに砂糖なしでもちょうどよかったです。
レンジ加熱のとき、ツナがバチバチいっていて怖かったので、今度は鍋かフライパンで炒めようと思います。
2015/06/17
もも肉3枚で作りました。調味料そのままでちょうど良かったです。大根も足してみました。
圧力鍋使いました。夕食にはつゆ多めに、お弁当には煮詰めて照り焼きっぽくしてすると味の濃さも調節できました。
もも肉だけにしたので、コッテリした仕上がりでした。胸肉混ぜるとちょうどよさそうです。柔らかくて美味しいです。
付け合わせは千切りキャベツにしましたが、レシピ通り酢が効いたものもさっぱり合いそうです。
2015/05/26

文章だけで理解するのはなかなか難しかったですがなんとかできました。
ゼイゴがうまくそげなかったので、付けたまま最後に皮と一緒に引っ張ると意外とうまくいきました。
腹骨と中骨の残りをとったら、かなり小さくなってしまいました(^_^;)
2015/05/24
キュウリとセロリを漬けました。
あると思っていたターメリックがなかったから、試しにクミンを一振り入れてみたら、結構いけました!
なんらかのスパイスを、いれると引き締まりますね。
あと、ピクルス液を2倍に薄めてしまうとかなり味が薄いと思うのですが。。
1.5倍くらいにしました。
2015/05/20

マグロとサーモンを漬けにしました。
マヨネーズが、まろやかで子供とか魚の臭みが苦手な人にはいいかな、と思います。
マヨネーズはもう少し少ないほうが、お刺身らしく食べれるかな?
1歳児には漬けたお刺身をソテーして、丼にしました。これも、なかなか良かったです。
2015/05/13
小松菜が少ししかなかったので、半分以上はチンゲン菜で作りましたが、美味しかったです。
薄味かな?と思ったけど焼いた揚げに、出汁がしみて一緒に食べるとじゅわっと味か広がります。
2015/05/02
高野豆腐の味付けを参考にしました。切り干し大根と厚揚げも一緒に。
切り干し大根の甘みがあるので、砂糖控えめに、醤油すこし多めにしました。
薄味ですがすごく美味しかったです!
次の日は餅を入れておつゆまで頂きました。1日おくとさらに美味しい。
2015/04/11
鳥もも肉3枚で、大根がなくてさつまいもで作りました。
たまり醤油もないので、濃い口醤油大さじ2.5で。
さつまいものせいか、最後のみりんをいれなくても充分な甘さだったのでみりんなしにしました。
カレー味が強いみたいなので控えめにカレー粉は控えめにしましたが、充分カレー風味でした。
つゆが多めでしたが、丼のようにごはんにかけたら美味しかったです。
2015/03/04

さっぱりしていてとても美味しかったです。
じゃこの代わりに桜エビを揚げて使いました。
揚げたエビがサクサクでとてもよく、じゃこ系がないとパンチにかけるので必須かなと思います。
2015/01/11
調理の仕方を参考にしました。下ゆでは活力鍋赤おもり5分で骨がするっと外れるほどホロホロに。冷蔵庫でよく冷やしてから焼き付けたら崩れずきれいにできました。
柔らかく美味しかったです!
2015/01/01
紫大根で作ってみました。500グラムくらいの大きさです。
スライサーで薄切りしたからか、味の染み込みもよく美味しかったです。
大根と人参でレシピ通りにも、作りましたらやっぱり好きな味です。
2度漬けは特にせず一回で全量使いましたが大丈夫でした!ただ、しぼるのはしっかりやりました。
2015/01/01

骨つき肉ではなく、もも肉で。1キロでつけ時間4時間くらいでしたが美味しくできました!
しょうゆだけで充分美味しいんですね!おかずにぴったりでした。
調味料も覚えやすいシンプルさでよかった!また作ります。
2014/12/30
優しい味です。いわゆる角煮のこってりとは違うけど美味しかったです!
玉子と大根足しました。
おからがなくて糠を代わりに、使いましたが大丈夫でした。
おつゆが多めなので、余りにまた豚肉の薄切りなど足してまた煮物にしました。
2014/12/10
甘露煮とか佃煮のような甘さなんですが、花椒の爽やかなすーっとした辛味が美味しいです!肉と魚って今まで組み合わせたことなかったので新鮮でした。
サンマを焼いた後脂がすごくて拭き取りました。また水分が多く飛ばすのがとても大変で結構残ってしまい、次は加える水を減らしたいです。
葱油は半量で作成、でも使うの大さじ1だけだしひき肉炒めるときにネギとニンニクをいれても良さそう。
タレが余ったので豆腐とひき肉足したら麻婆豆腐みたいでした。
2014/11/08
































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