
ローズマリーがプロっぽい味にしてくれました。
重しをして焼いた後ソースをのせて蒸し焼きに。オーブンで焦げ目はつけませんでした。
肉汁がフライパンに結構でたのでのせきれなかったソースをいれて下に引いた千切りレタスにかけて食べました。マスタードの酸味がありドレッシングぽく食べられました。
2014/11/02
ジャコの代わりに小エビを使いました。柿の種もピーナッツもなしで。。歯応えがあるものを代わりに、と思いれんこんの甘酢漬けトッピングしてみました。
酸っぱいのが苦手な家族なので酢は大さじ2にしました。
真ん中じゃない葉の芯の所も薄くスライスして混ぜたらおいしく食べられました。
白菜たくさん食べられました!
今度は是非ジャコで作りたいです。
2014/10/21
チェリーのかわりに煮たりんごをいれました。
クランブルにくるみを足してみました。
他のコメントを参考にクランブルの粉を40グラムに増やしたらベタつかずちょうどいい固さになりました!
2014/10/13

手羽元9本でアクをとったあと圧力鍋使っちゃいました。
セロリはなかったのですが、野菜は大根、キャベツ、玉ねぎで。
残ったので牛乳を足してシチューにしました。出汁を出さなくても充分美味しかったです!
2014/10/10
きゅうり3本でさっと茹でたもやしもつけました。
切り方がお店で食べるみたいでもやしもつけたので中華前菜風でとても良かったです。
結構ピリ辛で美味しいですが子供には唐辛子なしが良さそう。
ちょっとごま油が多いように感じたので風味付程度が好みかなと思いました。
2014/10/05
フードプロセッサーで玉ねぎ、ベーコン、牛肉を細かくして豚ひき肉にあわせました。
卵アレルギーなので卵なしで、片栗粉大さじ1入れてよく練ったら繋ぎなしでも大丈夫でした。
ハンバーグより簡単だけど、見た目インパクトあるので喜んでました。好きなだけナイフで切れるので楽しいです。倍量近く作ったけど完食!
2014/09/30
カリフラワーをもらったので作ってみました。普段カリフラワー食べないのでわからないんですが、茹で時間30秒じゃかなり固いです。もっと小さくするべきだったのか、そういうものなのか。
我が家には固すぎたので、ごま油を熱して調味料と合わせる前にフライパンにいれてちょっと炒めてから調味料と和えました。
面取りしたニンジンが手間をかけた感じがして良かったです。
穀物酢を使ったので酢は少なめにしました。
彩りがきれいで食べ応えあるサラダで美味しいです!ごま油じゃなくオリーブオイルでも美味しそう。
2014/09/30

運動会のお弁当に。
きゅうり4本にしたので調味料倍にしましたが、うちには味が濃かったです。たくさん食べたいので今度は調整したいです。
きゅうりはたたきにしないで、所どころ皮を剥いてシマシマ?にしたものを半分に切ってつけ、丸かじりで食べました!
あとレモン汁で作りましたが、酸味に弱い家族は酸っぱいと言っていたのでこれも調整必要かも。酸っぱいもの好きな私は美味しかったです。
なんだかんだ言って完食でした!
2014/09/24
もやし、ハンペンは入れずに普通のぎょうざのタネで作りました。
もやしが入らないと水分がでないので、焼く時にお湯をいれて普通のぎょうざみたいに蒸し焼きにしました。
細切りの皮が重なった部分がすごい歯ごたえでザクザクしてました。厚い皮が好きな人は好きだと思います。
食べる時皮がとれちゃったけど、ナイフでケーキみたいに切り分けて楽しいです。
2014/09/18
シンプルな塩コショウだけの味付けですが、それがとても良かったです。
揚げてあるのでドレッシングの油要らずとはなるほどといった感じです。
トマトがさっぱりさせてくれます。
2014/09/18

このタレははるみさんの本に載っていたのをずっと作ってます、私がみた本だと味噌がもっと多かった、たしか大さじ1でしたが。。
りんごない時にニンジンと玉ねぎを蒸し煮してピュレにしたものを入れてます。
ごま油を入れないと、ジンギスカンの漬けタレにぴったりの味でよく作ってます。その場合ラム肉1キロにレシピ半量くらいで。
2014/09/16
手羽先9本で調味料はレシピ通りに作りました。
糖質を気にしているので片栗粉使わず素揚げしました。
冷たい油から揚げて、一度揚げにしました。
手羽先が多かったのと片栗粉使ってないから味の絡みが薄かったのか、おかずとしては薄味でしたが、幼児もいるのでちょうど良かったです。
見本のように照り照りな感じにはできなかったので、つけだれを煮からめたらいいかも?
美味しかったからまた作ります!今度は二度揚げにしてみたいです。
2014/08/31

かぶがなくて下ゆでした大根で作りました。
鶏肉はモモ肉をミンチにして、糖質を気にしているのでパンではなく絹ごし豆腐をつなぎにしました。
かぶより味が染みにくいと思ったので、一晩おくとじんわりしみわたり上品でとても美味しかったです。
少し甘みが欲しかったのでみりんを少々足しました。
2014/08/30
オリーブオイルとトマトでちょっと洋風、でも醤油も入るので食べやすいです。
オクラなし、かさましでオリーブオイルで炒めたた薄切りこんにゃくいれちゃいました。
青じそが苦手な夫と3歳児なので、残念ながらシソなしで。代わりに晒した薄切り玉ねぎと大根を盛り付けました。
大人は食べるときに白胡椒をひいて食べたら味が締まりました。
私だけなら青じそタップリかけたかった!
2014/08/23

バターとたらこだけでも本当に美味しかったです!今まで生クリームいれたり色々したけど、シンプルでいい!
焦がしバターがポイントですね。お湯を入れるとき一旦火を止めて蓋をしながら隙間からいれました。すごく蒸発するのでフタはしておいた方がいいと思います。
粉チーズがなかったのでピザ用チーズを少しいれました。
バターは30グラムくらい、味見をしたらしょっぱいぎしたのでたらこは半分くらいでも充分でした。
2014/08/17

砂糖大さじ1、醤油大さじ2、仕上げの醤油をニンニク醤油で大さじ1、バター大さじ1で作りました。
冷凍コーンでも甘く美味しかったです!
にんじん追加しました。
余ったので明日はコロッケにしてみます。
2014/08/15

お酒が多いし、トマトとしいたけ?!と心配でしたが、きゅうりを漬けたところ上品な味でとても美味しかったです。
ドライトマトがなく、試しに普通のトマトをレンジで水分を飛ばして使ってみました。
水分が飛び切らなかったしドライの代わりになったかわかりませんが、多分トマトは入れたほうがおいしいと思います!
今回は試しに三分の一で作ったので今度はレシピ通り、ちゃんとドライトマトも入れます。
追記
レシピ通りの感想。
お酒の量が多くアルコール飛ばしきれなかったのかお酒がきつい。あとドライトマトがなかなか戻りません。事前に柔らかくしたほうがいいかも。
やはり三分の1の量で作ることにします。
2014/08/09

蒸した胸肉と千切りキャベツ、トマト、ブロッコリーにかけました。子供が小さいため豆板醤も唐辛子もなしで、大人はラー油をかけて食べました。
豆板醤なしのせいか、醤油味が強すぎたので少し砂糖を足しました。
ごま油いれても美味しそうです!
2014/08/09






























つくったコメント (94件)