close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

チーズタッカルビ

人気の韓国メニューが電子レンジであっという間に完成!ピリ辛&チーズのコクうま味がくせになります。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/07/20

ししゃもの南蛮漬け

程よい酸味と辛みが食欲をそそる夏向きのおかず。下ごしらえのいらないししゃもを、揚げずに電子レンジで手間なくつくります。

2023/07/19

ふわふわ豆腐肉だんご

豆腐入りの肉ダネを電子レンジにかけて、ジャンボサイズの肉だんごに。耐熱容器を型がわりにするので、丸める必要もなし!調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/07/13

オムライス

ケチャップライスと卵を別々に電子レンジにかけてつくる、画期的な一皿!調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/07/06

鶏のサクサク1枚揚げ

1人分のから揚げなら、鶏肉1枚を大きいまま揚げ焼きにするのがおすすめです。肉を切る手間が省け、皮がサクサクに。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/06/29

さば缶と青じその和風スパゲッティ

うまみたっぷりのさば缶は、汁ごと使ってパスタのソースに。たまねぎの甘みが、全体をマイルドにまとめてくれます。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/06/22

チキンのカレートマトソース

チキンソテーとカレーライスのおいしさを同時に味わえる欲張りカレーです。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/06/15

豚肉のみそケチャ丼

ひとりごはんにもってこいの丼物。トマトケチャップにみそを加えることでご飯がすすむ味になります。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/06/08

ふっくらささ身のバターホイル焼き

アルミ箔(はく)で包んで焼くと、蒸し焼きのようになって、パサつきがちなささ身もしっとり。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/06/01

つゆだくレンジ肉じゃが

電子レンジなら、1人分の肉じゃががおいしくつくれます。野菜は大きめに切り、牛肉はあとから加えるのがポイント。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/05/25

茶碗蒸し

レシピを調理写真付きでご紹介。だしの割合を多めにした卵液でつくるので、ビギナーでも失敗しにくく、柔らかく仕上がります。

2023/05/11

ポテトコロッケ

じゃがいもを粉ふきにして、ホクホクのコロッケに。細かいパン粉を使って、サクッと軽い洋食屋さん風。調理写真付きの料理初心者さん向きレシピです。

2023/05/04

かじきのソテー

あっさりしたかじきに、甘酸っぱいトマトソースが相性バツグン! 調理写真付きなので、料理初心者さん必見レシピです。

2023/04/27

親子丼

小さめのフライパンで1 人分ずつ仕上げます。卵の溶き方、入れ方が成功の秘けつ。料理初心者さん必見レシピです。

2023/04/20

クリームシチュー

洋食の基本、ホワイトソースに挑戦!白く仕上げるため、具は焼き色をつけないように炒めます。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/04/13

春にんじんと鶏肉の炒め煮

旬の春にんじんをたっぷり使った一品。鶏肉のうまみが出るのでだしいらずのシンプル料理です。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/04/04

新じゃがとひき肉のカレー炒め

新じゃがは春野菜の代表選手。皮付きのまま調理して、この時期ならではのおいしさを楽しみましょう。料理初心者さん必見レシピです。

2023/03/28

プリン

甘さがほんのりで卵の味がしっかりしたちょっと固めのプリン。木久扇さんが小さい頃にミルクホールで食べたプリンをイメージしてつくりました。

2023/03/27

ベリーケーキ

ベリーをたっぷり使ったケーキです。スポンジにメレンゲを挟み、クリームにヨーグルトを加えた、さっぱりと食べやすいケーキです。

2023/03/27

モンブラン

サクサクのメレンゲ、ふわふわの生クリーム、濃厚なマロンクリーム、3層のマリアージュが楽しめるモンブランです。

2023/03/27

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介