close_ad

記事を絞り込む

種別
ジャンル

記事一覧

短時間で簡単に♪あったか煮物レシピ

体も心も温まる「煮物」のレシピをご紹介します。 短時間で簡単につくれるので、忙しい日にもピッタリ。

2025/01/25

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 1月20日~1月22日~フライパンで簡単煮物

今回は、温かい煮物が恋しい季節におすすめのフライパンで手軽につくれるレシピです。

2025/01/24

さけずし

具は電子レンジでパパッと準備。すし飯に混ぜるだけで、華やかな混ぜずしができ上がります。塩ざけはふっくら、いり卵はしっとり柔らかです。

2025/01/12

白身魚の香り蒸し

淡泊でくずれやすい白身魚をきれいにおいしく調理できる電子レンジ。香味野菜をのせてチンするだけで、香りのよい蒸し物ができ上がります。

2025/01/04

今の時季に食べたい♪「旬の魚」で簡単・絶品おかず9選

秋の食卓におすすめのさんま、さば、さけをつかったおかずをご紹介します。どれもつくりやすく、食欲をそそるレシピばかりです!

2024/11/02

さば缶のじゃがいもトマト煮

骨まで柔らかいさば缶を使えば、本格煮物も簡単!さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がります。じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。

2024/10/06

冷凍さばのカレーソテー

さばにカレー粉としょうゆで下味をつけ、付け合わせの野菜と一緒に冷凍します。解凍はフライパンで酒蒸しに。カレーの風味がさばの濃厚なうまみによく合います。

2024/08/01

さけのパセリマヨ焼き

たっぷりのパセリとにんにくを混ぜたマヨネーズをさけにのせて焼き上げます。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2024/06/26

梅煮風ゆでいわし

煮魚より簡単な、ゆでてつくる画期的なレシピ。 ゆでた魚に濃いめのたれをかけるだけだから、失敗なし!ふっくらとした仕上がりも魅力です。

2024/05/12

初夏のごちそう♪「かつお」の絶品おかずレシピ

この時季ならではのお楽しみ「初がつお」。 今回は、かつおを使った絶品おかずレシピをご紹介します。 どれも箸が止まらなくなる美味しさ♪

2024/05/11

ぶりの甘辛ごま焼き弁当

脂がのっているぶりは冷めても柔らかく、お弁当向きです。仕上げにごまをたっぷりまぶして風味も抜群。

2024/03/20

さけとコーンのシンプルチャウダー

寒い日にうれしい、まろやかでやさしい味わいのスープ。魚介のうまみとミルクの風味が相性抜群です。

2024/02/21

さけのレモンバタームニエル

ふっくら焼いたさけにバターとレモンの香りをまとわせれば、レストランのような一皿が完成!

2023/12/19

ふっくらぶり照り

たまにはお魚も食べたい…そんな時におすすめのが「ぶり」です! お値段も手ごろでボリューム満点、骨が少ないので食べやすく、何と言ってもこれからが旬!

2023/12/03

手こねずし

かつおはたれにつけるので、余分な水分が抜け、味がしっかりよくなじみます。つけだれをすし飯に加えて、かつおのうまみを味わい尽くします。

2023/10/17

ししゃもの南蛮漬け

程よい酸味と辛みが食欲をそそる夏向きのおかず。下ごしらえのいらないししゃもを、揚げずに電子レンジで手間なくつくります。

2023/07/19

さば缶と青じその和風スパゲッティ

うまみたっぷりのさば缶は、汁ごと使ってパスタのソースに。たまねぎの甘みが、全体をマイルドにまとめてくれます。調理写真付きで料理初心者さん必見レシピです。

2023/06/22

かじきのソテー

あっさりしたかじきに、甘酸っぱいトマトソースが相性バツグン! 調理写真付きなので、料理初心者さん必見レシピです。

2023/04/27

お茶漬け

軽く食事をすませたい時にピッタリの「お茶漬け」。今回は、小林まさみさんの「お茶漬け」アレンジレシピをご紹介します。

2023/03/30

春キャベツとツナのコールスロー

栗原はるみさんのレシピの中から、春におすすめのごちそうレシピをまとめてみました。どれもつくりやすく、食卓が華やかになるレシピばかりですよ♪

2023/03/04

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介