2025/09/25 レシピまとめ

「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 9月22日~9月24日|味も大満足!コスパおかず【後編】

2025年9月22日(月)~9月24日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

まだまだ残暑が厳しい9月、せめてお財布だけでもクールダウンさせたいもの。そこで今回は、身近な食材を使った、コストパフォーマンス抜群の「コスパおかず」をご提案します。パパッとつくれて食べごたえも十分!家計にもビギナーにもやさしいレシピをお届けします。
後編は、手軽にできる「厚揚げのフライパン一発南蛮漬け」のほか、リーズナブルな練り物でつくる「豆苗かにたま」、さば缶を使ったコスパレシピ「さば缶のじゃがいもトマト煮」などをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

厚揚げのフライパン一発南蛮漬け

こんがり焼いてから漬けるまで、フライパン1つで完結するビギナー向きの南蛮漬け。たまねぎは余熱でしんなりさせ、程よく食感を残します。

油揚げぺったんこバーグ

油揚げに肉ダネを詰めて焼き、カリッと仕上げます。ぺったんこにすると火が通りやすくなって、ビギナーでも失敗なし!

豆苗かにたま

トロ~リあんをかけたふんわりかにたまの中身は、手ごろなかにかまぼこと豆苗!シャキッとした歯触りと風味のよさが楽しめて、食べごたえもバッチリです。

ちくわボート お好み焼き味

ボート状にしたちくわに肉ダネを詰め、こんがり焼いたアイデアレシピ。お好み焼き風の肉ダネとトッピングで、食卓の人気者に。

さば缶のじゃがいもトマト煮

さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果でおいしさ倍増。缶汁を加えるのでスープの素もとは不要です。じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。

さば缶のチーズチヂミ

さば缶を缶汁ごと使った、味わい深いもっちりチヂミ。なめらかなチーズが溶け出し、くせになるおいしさです。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

身近なコスパ食材を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「レンジでバターチキンカレー」や「ヤンニョム豚こま」、「マーボーたまねぎ」などのレシピをご紹介。

2025/09/18

豆腐・大豆製品を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「肉豆腐」や「油揚げの卵詰め焼き」、「大豆とひき肉のみそ炒め」などのレシピをご紹介。

2025/09/11

豆腐・大豆製品を使ったレシピが簡単につくれます。今回は「絹ごし豆腐のカプレーゼ風」や「豆腐のステーキ きのこソース」、「豆腐チャンプルー」などのレシピをご紹介。

2025/09/04