「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 9月8日~9月10日|こんなに広がる!豆腐・大豆製品【後編】

2025年9月8日(月)~9月10日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

日本の食卓に欠かせない豆腐や大豆製品。使い方のコツをつかめばレパートリーが広がります。豆腐は、生、焼く、炒める、煮るなど、調理法に合わせた下ごしらえがポイント。大豆製品は、食材の持ち味を生かす自由な発想がおいしさアップの決め手です。
後編は、豆腐をサッと煮て簡単にできる「肉豆腐」のほか、油揚げに生卵を入れてこんがり焼いた「油揚げの卵詰め焼き」、ドライパック缶で手軽につくる「大豆とひき肉のみそ炒め」などをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

肉豆腐

フワフワの豆腐に、甘辛味の煮汁をからめていただきます。柔らかな絹ごし豆腐は丁寧に扱い、煮すぎないよう気をつけましょう。

豆腐のたらこ煮

豆腐は温める程度に煮て取り出し、とろみをつけた煮汁をあとからかけます。たらこのやさしい塩けが豆腐にからんでおいしい。

油揚げの卵詰め焼き

油揚げに生卵を入れ、フライパンでこんがりと焼きます。照りよくからめたたれが、油揚げにしみ込んで、おいしさ倍増!

油揚げとキャベツの煮物

油揚げは熱湯でゆでて余分な油分を除くと、味がすっきりして煮汁もよくなじみます。あっさり味でキャベツがモリモリ食べられます。

大豆とひき肉のみそ炒め

大豆からつくられるみそは、大豆と相性抜群。ねぎの風味も加わった味わい深い炒め物です。ご飯にのせて丼物にしてもおいしい。

大豆のお焼き

大豆をつぶして具材を混ぜ、丸めて焼くだけの簡単お焼き。わけぎやちりめんじゃこ、ごまなど、風味のよい食材を合わせます。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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