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きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げの卵詰め焼き

油揚げに生卵を入れ、フライパンでこんがりと焼きましょう。照りよくからめたたれが油揚げにしみ込んで、絶品のおいしさ!

油揚げの卵詰め焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・油揚げ 2枚
*あれば、薄くてしっとりした タイプ。
・卵 4コ
・ししとうがらし 6コ
【たれ】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

油揚げに卵を詰める
1

油揚げは横長に置いて半分に切り、破かないよう切り口から丁寧にはがして袋状にする。

2

卵は1コずつ小さい容器に割り、1の油揚げに入れる。油揚げの下に小さいボウルを置くと詰めやすい。口を閉じ、ようじで油揚げを縫うように刺してとめる。残りも同様にする。

焼く
3

【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。フライパンに2の口をフライパンの外側に向けて並べ入れ、ふたをして、中火にかける。油揚げに油が含まれているので、油をひかなくてよい。

4

約3分間焼き、下面に焼き色がついたら返し、ししとうを入れる。ふたをして弱めの中火にし、途中でししとうを返しながら、約3分間蒸し焼きにする。

味つけし、盛り付ける
5

ししとうを取り出して火を止め、混ぜておいた【たれ】を回し入れる。弱火にかけ、返して【たれ】をからめながら、照りが出るまで煮詰める。

6

取り出してようじを抜き、好みで切り分ける。器に盛り、フライパンに残った【たれ】をかけ、ししとうを添える。

全体備考

【食材メモ】油揚げ
豆腐を薄く切り、しっかり水きりしてから油で揚げたもので、「薄揚げ」とも呼ばれます。厚みのあるふんわりタイプと薄めのしっとりタイプがあり、しっとりタイプは、はがれやすいので、袋状にして使うときにおすすめです。それ以外の料理では、好みで選びましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/08 こんなに広がる!豆腐・大豆製品

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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