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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐のたらこ煮

豆腐は温める程度に煮て取り出し、とろみをつけた煮汁をあとからかけます。たらこのやさしい塩けが豆腐にからんでおいしい。

豆腐のたらこ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・たらこ (大) 1/2腹(50g)
・貝割れ菜 1/4パック
・だし カップ1
【水溶き片栗粉】
・水 小さじ2
・片栗粉 小さじ1
・酒
・塩

つくり方

1

豆腐は横長に置き、横半分に切ってから、縦に3等分に切る(6等分)。たらこは縦に切り目を入れて中身を取り出す。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

2

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、たらこを加えてほぐす。たらこの色が変わったら、酒大さじ1、塩小さじ1/5~1/4を加えて混ぜる。豆腐を加え、弱火で2~3分間、時々煮汁をかけながら、豆腐が温まるまで煮る。

3

火を止め、豆腐を取り出して器に盛る。鍋に残った煮汁に貝割れ菜を入れ、再び中火にかける。煮立ったら、【水溶き片栗粉】を回し入れ、混ぜてとろみをつける。盛りつけた豆腐にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/08 こんなに広がる!豆腐・大豆製品
(初回放送日:2014/09/04)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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