「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 8月25日~8月27日|みんな大好き!夏の麺【後編】

2025年8月25日(月)~8月27日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

暑いときは手軽につくれる麺料理が何より!食欲がなくてもツルリとのどを通る中華麺やパスタなど、夏の麺レシピはいかがでしょう。
後編は、定番の「冷やし中華」のほか、栄養バランスのよい焼きそばレシピ、おしゃれで爽やかな冷製パスタのレシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

冷やし中華

色とりどりの具をのせ、甘酸っぱいたれをかける定番の冷やし中華。ねぎやしょうがを加えたピリ辛だれがおいしい!

つけサンラータン麺

辛みと酸味が魅力の中華風スープ、サンラータンをつけづゆに。冷たい麺と、アツアツのつゆのコンビネーションが楽しめます。

ソース焼きそば

もやしを炒めたら、いったん取り出してシャキシャキに。麺は電子レンジにかけておくとほぐれやすく、手早くつくれます。

豚ひき肉の甘辛焼きそば

しっかりと味つけしたひき肉を中華麺と炒め合わせます。最後にレタスを混ぜて、余熱でしんなり。味と食感のコントラストが絶妙です。

スモークサーモンとトマトの冷製パスタ

スモークサーモンの風味とバジルの香りで、オードブル感覚の本格パスタができ上がり。ワインにもよく合います。

アボカドとえびの冷製パスタ

アボカドを具とソースに使います。アボカドと相性抜群のえびは、パスタと一緒にゆでるからラクチン!全体を混ぜて召し上がれ。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

夏向きの冷たい麺が簡単につくれます。今回は「冷やしそうめん」や「そうめんチャンプルー」、「大根おろしうどん」などのレシピをご紹介。

2025/08/21

夏野菜を使ったおかずが簡単につくれます。今回は「トマトとかじきのパン粉焼き」や「枝豆と鶏ひき肉の寄席焼き」、「ラタトゥイユ」などのレシピをご紹介。

2025/08/14

夏野菜を使ったおかずが簡単につくれます。今回は「なすのフライパン焼き」や「きゅうりと豚ひき肉の塩炒め」、「オクラの豚肉巻き」などのレシピをご紹介。

2025/08/07