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きょうの料理ビギナーズレシピ

つけサンラータン麺

辛みと酸味が魅力の中華風スープ、サンラータンをつけづゆに。冷たい麺と、アツアツのつゆのコンビネーションが楽しめます。

つけサンラータン麺

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (生/冷やし中華用) 2玉(約220g)
*普通の中華麺(生)でもよい。
【つけづゆ】
・豚もも肉 (薄切り) 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・生しいたけ 3枚
・にんじん 4cm
・油 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・卵 1コ
・ラー油 適量
・ごま油

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにする。しいたけは軸を除き、3mm幅に切る。にんじんはせん切りにする。豚肉は5mm幅に切る。

2

フライパンに【つけづゆ】の油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、1の野菜を加えてサッと炒め、酒、水カップ2を加える。煮立ったら、ふたをして弱火にし、6~8分間煮る。砂糖、しょうゆを加えて混ぜ、酢、【水溶き片栗粉】を加え、混ぜてとろみをつける。卵を溶きほぐして回し入れ、卵が柔らかく固まったら火を止める。

3

中華麺は手でもむようにしてほぐす。大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を強火で沸かし、中華麺を入れて袋の表示時間を目安にゆでる。底から混ぜ、再び煮立ったら、火を少し弱め、麺が常に踊っている火加減でゆでる。火を止め、大きめのざるに上げる。

4

ざるごと水につけ、菜箸で混ぜる。水をかえてもう一度つけ、混ぜて粗熱を取る。流水をかけて冷やしながら、両手でもむように洗う。ざるを引き上げ、上下に大きく振って水けをきり、さらに手で押してしっかりと水けをきる。

5

ボウルに中華麺を入れ、ごま油大さじ1/2をからめ、器に盛る。2は冷めていたら弱火で温めて別の器に盛り、ラー油をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/08/25 みんな大好き!夏の麺~冷やし中華~
(初回放送日:2013/08/05)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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