close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚ひき肉の甘辛焼きそば

しっかりと味つけしたひき肉を中華麺と炒め合わせた一品。最後にレタスを混ぜて、余熱でしんなりさせます。味と食感のコントラストが絶妙です。

豚ひき肉の甘辛焼きそば

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(300g)
・豚ひき肉 150g
・レタス 1/2コ(200g)
・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ1/2~1
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1/2
・ラーユ 適宜

つくり方

下ごしらえをする
1

中華麺を袋から出して耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してラップを外し、麺を軽くほぐす。レタスは1~2cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ねぎ、しょうがを加えて炒め、香りがたったら、みそを加えて混ぜ、砂糖、酒、水大さじ3を加えて炒める。

! ポイント

みそを入れたら、木べらで塊をつぶし、少しずつひき肉にからめるように混ぜて、全体になじませる。

仕上げる
3

調味料がなじんだら、1の中華麺を加えて1~2分間炒め、ごま油をふる。火を止め、レタスを加えてサックリと混ぜ、器に盛る。好みでラーユをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/06

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 小松菜 鈴木 登紀子 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介