close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豆苗かにたま

トロ~リあんをかけたふんわりかにたまの中身は、手ごろなかにかまぼこと豆苗!シャキッとした歯触りと風味のよさが楽しめて、食べごたえもバッチリです。

豆苗かにたま

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かにかまぼこ 10本(約100g)
・豆苗 1袋(正味100g)
・卵 3コ
【A】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
・油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに卵を入れ、よく溶きほぐす。豆苗は根元を切り落とし、2〜3cm長さに切る。かにかまぼこは半分に切り、2~3等分にほぐす。

卵液をつくって焼く
2

フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豆苗を炒める。塩・こしょう各少々をふり、溶き卵に加える。かにかまぼこも加えて混ぜる(卵液)。フライパンをサッと拭き、油大さじ1/2を中火で熱し、卵液を流し入れる。手早く大きく混ぜ、ふんわりしたらすぐに火を止める。ふたをして余熱で火を通し、器に盛る。

あんをつくり、仕上げる
3

フライパンをサッと拭き、【A】を入れてよく混ぜ、弱火にかける。よく混ぜながらとろみをつけ、2にかける。

! ポイント

菜箸などでよく混ぜながら加熱すると、ダマにならず、なめらかなあんに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/09/12 味も大満足!コスパおかず

このレシピをつくった人

武蔵 裕子

武蔵 裕子さん

和食をベースとし、手軽にできる総菜から保存食まで幅広いジャンルを得意とする。シンプルでおいしくできるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介