「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 10月20日~10月22日|秋の根菜~フライパンで煮物上手!【後編】

2025年10月20日(月)~10月22日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

芋や根菜のホクホクとした食感やしみじみとした味わいを満喫するなら、煮物がいちばん。使い慣れたフライパンを使えば、ビギナーでも気軽につくれます。ふたのしかたや火加減など、フライパンならではのコツをマスターして、おいしい煮物をつくりましょう。
後編は、シャキシャキ食感が楽しめる「れんこんと骨付き鶏の塩煮」のほか、冷凍里芋で手軽につくる「里芋といかの煮物」、ホクホク食感が人気の「王道!かぼちゃの煮物」などをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

れんこんと骨付き鶏の塩煮

れんこんと骨付きの鶏肉をごま油で香りよく炒めてから煮ます。骨付き鶏から出る濃厚なうまみをシンプルな塩味が引き立てます。

れんこんだんごの和風スープ煮

フワフワのれんこんだんごに、煮汁がじんわりしみ込みます。れんこんはすりおろしの中に薄切りを混ぜて歯ごたえをプラス。

里芋といかの煮物

定番の煮物を冷凍里芋で手軽につくります。ポイントはいかをいったん取り出すこと。里芋を柔らかく煮てから、いかを戻すと堅くなるのを防げます。

さつまいものポトフ

さつまいもの自然な甘さとソーセージの濃厚な味は相性バッチリ。にんにく風味のマヨネーズソースをつけて、味の変化を楽しみましょう。

王道!かぼちゃの煮物

皮を下にしてフライパンにひと並べにし、返さずに煮るのがポイント。甘辛味がよくしみて、しっとり&ホックホクです。

かぼちゃとベーコンのクリーム煮

かぼちゃのやさしい甘さにクリームのコク、ベーコンのうまみがよく合います。煮込み時間が短めの、軽やかなクリーム味です。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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