「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 9月29日~10月1日|秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ【前編】

2025年9月29日(月)~10月1日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

秋においしさが増す、いも、かぼちゃ、きのこ。魅力を最大限に引き出すために、押さえておきたいポイントがあります。下ごしらえから、ホクホク、シャキシャキに仕上げるコツまでしっかりレッスン。秋の恵みを満喫しましょう。
前編は、いろいろないもを使ったレシピをご紹介します。定番の「ポテトサラダ」のほか、ホクホクした長芋を楽しむ「長芋とえびの炒め物」、さつまいもの甘みを生かした「さつまいもと鶏肉の甘酢炒め」などです。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

ポテトサラダ

人気のポテサラ。じゃがいもが熱いうちにフレンチドレッシングをからめると、冷める間に味がしっかりしみ込んでおいしくなります。

ジャーマンポテト

皮ごと焼いて、じゃがいもの風味を楽しみます。ふたの使い方と火加減で、じゃがいもはホクホク、ベーコンはカリカリに。

長芋とえびの炒め物

弱火でじっくり火を通した長芋は、水けが抜けてホックホク。プリプリのえびと炒め合わせ、あっさり塩味で味わいます。

長芋のポン酢しょうゆ

たたいた長芋は、形や大きさがいろいろ。シャキシャキとトロトロが、同時に味わえます。

さつまいもと鶏肉の甘酢炒め

甘酢のすっきりとした酸味とさつまいもの甘みがよく合います。鶏むね肉は片栗粉をまぶして柔らかジューシーに。

さつまいものシナモンバター

スティック状に切ったさつまいもをフライパンで焼き上げます。バターとシナモンの香りが効いた大人っぽいおやつです。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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