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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋のポン酢しょうゆ

たたいた長芋は、形や大きさがいろいろ。シャキシャキとトロトロが、同時に味わえます。

長芋のポン酢しょうゆ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 250g
・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
・青のり粉 少々

つくり方

1

長芋は皮をむいて長さを半分に切り、縦4等分に切る。ポリ袋に入れ、麺棒などで袋の上からたたいて食べやすい大きさにする。

! ポイント

たたくと表面に凹凸ができるので、調味料がからみやすくなる。

2

1を取り出して器に盛り、ポン酢しょうゆを回しかけて青のり粉をふる。

全体備考

◆長芋ノート◆
<特徴>
~水分が多くて、シャキシャキ~
長芋は山芋の一種。生でも食べられ、水分が多くてシャキシャキした食感とぬめりが特徴です。いちょうの葉のような形のものは、いちょう芋(地域によっては大和芋)で、同じく山芋の一種。粘りが強く、とろろでおなじみです。

<選び方>
~皮も切り口も白いものを~
まっすぐでふっくらとしたものが良質。皮が白く、傷のないものを選びましょう。切ってあるものは切り口の白いものが新鮮です。

<保存法>
~ポリ袋に入れて冷蔵庫に~
乾燥しないようポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れてみずみずしさをキープ。切り口を袋に密着させるよう空気を抜いて口をしっかり閉じます。3~4日間を目安に。

<長芋の下ごしらえ>~滑らないように工夫して~
●縦に置いて切る
使いやすい長さに切って立て、半分に切ってから、放射状に切る。立てることで安定し、滑りにくくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/30 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/04)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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