
きょうの料理ビギナーズレシピ
長芋のポン酢しょうゆ
たたいた長芋は、形や大きさがいろいろ。シャキシャキとトロトロが、同時に味わえます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・長芋 250g
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ2~3
- ・青のり粉 少々
つくり方
1
長芋は皮をむいて長さを半分に切り、縦4等分に切る。ポリ袋に入れ、麺棒などで袋の上からたたいて食べやすい大きさにする。
! ポイント
たたくと表面に凹凸ができるので、調味料がからみやすくなる。
2
1を取り出して器に盛り、ポン酢しょうゆを回しかけて青のり粉をふる。
全体備考
◆長芋ノート◆
<特徴>
~水分が多くて、シャキシャキ~
長芋は山芋の一種。生でも食べられ、水分が多くてシャキシャキした食感とぬめりが特徴です。いちょうの葉のような形のものは、いちょう芋(地域によっては大和芋)で、同じく山芋の一種。粘りが強く、とろろでおなじみです。
<選び方>
~皮も切り口も白いものを~
まっすぐでふっくらとしたものが良質。皮が白く、傷のないものを選びましょう。切ってあるものは切り口の白いものが新鮮です。
<保存法>
~ポリ袋に入れて冷蔵庫に~
乾燥しないようポリ袋に入れ、冷蔵庫に入れてみずみずしさをキープ。切り口を袋に密着させるよう空気を抜いて口をしっかり閉じます。3~4日間を目安に。
<長芋の下ごしらえ>~滑らないように工夫して~
●縦に置いて切る
使いやすい長さに切って立て、半分に切ってから、放射状に切る。立てることで安定し、滑りにくくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/09/30
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/04)
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