「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 10月13日~10月15日|秋の根菜~フライパンで煮物上手!【前編】

2025年10月13日(月)~10月15日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

芋や根菜のホクホクとした食感やしみじみとした味わいを満喫するなら、煮物がいちばん。使い慣れたフライパンを使えば、ビギナーでも気軽につくれます。ふたのしかたや火加減など、フライパンならではのコツをマスターして、おいしい煮物をつくりましょう。
前編は、ホクッとした食感が楽しめる「長芋とえびだんごの煮物」のほか、ごぼうの香りを生かした秋おかず「ごぼうと牛肉の柳川風」、うまみとコクがしみ込んだ「じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮」などをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

長芋とえびだんごの煮物

大きめに切った長芋をじっくり煮ます。えびだんごは直接煮汁に入れて一緒に煮るだけ。淡泊な味わいの長芋にえびだんごのうまみがよく合います。

長芋と牛こまのカレー炒め煮

炒め煮はフライパンの得意技。焦げつきにくく、広げて煮るので、火もよく通ります。ご飯にかけて和風カレーライスにしてもおいしい。

ごぼうと牛肉の柳川風

ささがきにしたごぼうは、火が通りやすくて程よい食感。相性のよい牛肉と甘辛く煮て、卵でふんわりとじたら、ご飯がすすむボリュームおかずの完成です。

ごぼうとかぶのバターじょうゆ煮

ごぼうはピーラーでヒラヒラにし、かぶは大きいままゴロリ。バターのコクとしょうゆの風味がよくしみ込んだ味わい豊かな煮物です。

じゃがいもと鶏のトマトクリーム煮

ホクホクッとしたじゃがいもに、鶏肉のうまみとクリームのやさしいコクがしみ込みます。トマトの酸味で軽やかさもプラス。心がホッとするおいしさです。

じゃがいもとちくわの梅煮

身近な食材でつくれる上品な味わいの和風煮物。梅干しをくずして少しずつつけて食べると、すっきりとした酸味がアクセントになります。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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