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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋とえびだんごの煮物

大きめに切った長芋をじっくり煮ます。えびだんごは直接煮汁に入れて一緒に煮るだけ。淡泊な味わいの長芋にえびだんごのうまみがよく合います。

長芋とえびだんごの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 200g
・むきえび 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 6cm分(15g)
・しょうが (みじん切り) 10g
・小麦粉 小さじ1
・塩 少々
・さやいんげん 8本(50g)
【B】
・だし カップ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩

つくり方

1

えびは背ワタがあれば竹串で除き、サッと洗って水けを拭く。包丁の腹でつぶし、細かく刻む。ボウルに入れ、【A】を加えて練り混ぜる。4等分にして丸める(えびだんご)。

2

長芋は長さを4等分に切る。さやいんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。小さめのフライパンに湯カップ1を沸かして塩小さじ1/4を入れ、さやいんげんを加えて中火で約2分間ゆで、ざるに上げる。

3

2のフライパンの水けを拭き、【B】と長芋を入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして落としぶたをし(全体備考参照)、約5分間煮る。途中で一度返す。

4

1のえびだんごを加え、再び落としぶたをして2~3分間煮る。えびだんごを返して2のさやいんげんを加え、落としぶたをしてさらに2~3分間煮る。

全体備考

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/13 秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/03)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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