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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうとかぶのバターじょうゆ煮

ごぼうはピーラーでヒラヒラにし、かぶは大きいままゴロリ。バターのコクとしょうゆの風味がよくしみ込んだ味わい豊かな煮物です。

ごぼうとかぶのバターじょうゆ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ごぼう 100g
・かぶ 2~3コ(240g)
・かぶの葉 50g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・バター
・しょうゆ
・こしょう

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすってよく洗い、ピーラーで6~7cm長さに薄く削って水に入れる。小さくなったら包丁で薄く切る。全部切ったら大きく混ぜ、ざるに上げて水けをよくきる。かぶは縦半分、または4等分に切る。かぶの葉は2cm長さに切る。

2

フライパンにバター15gを入れて弱めの中火にかける。少し溶けてきたら、ごぼうを入れて約2分間炒める。かぶを加え、さらに約1分間炒める。

3

水カップ2、スープの素を加えて煮立て、アクが出たら除く。落としぶたをし(全体備考参照)、さらにふたをして約10分間煮る。かぶに竹串を刺して堅ければ、さらに2~3分間煮る。

4

両方のふたを外してかぶの葉を加え、1~2分間煮る。バター5g、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、こしょう少々をふる。

全体備考

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/14 秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/04)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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