「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 10月6日~10月8日|秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ【後編】

2025年10月6日(月)~10月8日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

秋においしさが増す、いも、かぼちゃ、きのこ。魅力を最大限に引き出すために、押さえておきたいポイントがあります。下ごしらえから、ホクホク、シャキシャキに仕上げるコツまでしっかりレッスン。秋の恵みを満喫しましょう。
後編は、ほっくり食材のかぼちゃを使った「かぼちゃのにんにくソテー」のほか、しいたけを主役にした「しいたけの香草パン粉焼き」、えのきだけの食感が新鮮な「えのきだけの豚肉巻き」などをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。

放送レシピ

かぼちゃのにんにくソテー

厚めに切って、じっくりと焼きます。外はこんがり、中はホクホク。にんにく風味でパンチの効いた味わいに。

かぼちゃのニョッキ

ニョッキはパスタの一種。かぼちゃはつぶしやすいので、初めてでも手軽にチャレンジできます。

しいたけの香草パン粉焼き

しいたけの軸やベーコン、パセリを混ぜた風味のよいパン粉をたっぷりのせて。オリーブ油がしみてカリカリに焼き上がります。

しいたけとちくわの卵とじ

口当たりなめらかなしいたけを、卵がふんわりと包み込みます。ご飯にのせてもおいしい!

えのきだけの豚肉巻き

たっぷりのえのきだけを豚肉で巻き、甘辛味の照り焼きに。束ねたえのきだけのシコシコとした食感が新鮮です。

えのきだけと鶏ひき肉のみそ汁

ひき肉とえのきだけのうまみで、だしいらず。具を油で炒めてから煮るので、コクが出ます。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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