close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのニョッキ

ニョッキはパスタの一種。かぼちゃはつぶしやすいので、初めてでも手軽にチャレンジできます。

かぼちゃのニョッキ

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*全量

調理時間 /40分

*かぼちゃの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(450g)
*ワタと種、皮を除いた正味約300gを使用。
【A】
・塩 少々
・小麦粉 80~100g
【B】
・粉チーズ 大さじ2~3
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・粉チーズ 適宜
・小麦粉
・バター
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

かぼちゃはスプーンでワタと種を除き、縦3cm幅に切る。皮を切り落とし、長さを3~4等分に切る。

2

鍋に1を入れて水カップ1/2~2/3を注ぎ、中火にかける。煮立ったら、弱火にしてふたをし、10~12分間蒸しゆでにする。火を止め、ざるに上げて水けをきり、鍋に戻す。弱火にかけ、水けをとばしながら木べらでつぶす。火を止め、ボウルに移す。

3

粗熱が取れたら【A】を順に加える。小麦粉は2回に分けて加えるとよい。よく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら、手のひらで押してよくこねる。一まとまりになったら、小麦粉適量をふったまな板にのせる。2~3等分にし、転がして直径約2.5cmの棒状にする。端から4cm長さに切る。

4

大きめの鍋にたっぷりの湯(約2リットル)を沸かし、3を入れて混ぜ、中火でゆでる。浮いてきたら、さらに約1分間ゆで、湯をきってボウルに入れる。すぐにバター大さじ2(約24g)を加えてからめ、【B】を加えて混ぜる。器に盛り、好みで粉チーズ、黒こしょう少々をふる。

全体備考

◆かぼちゃノート◆
<種類と特徴>
~ホクホクの西洋かぼちゃが主流~
一般に、かぼちゃといえば「西洋かぼちゃ」を指し、ホクホクとした食感で人気。小ぶりの「日本かぼちゃ」は、水分が多く、ねっとり。日本料理などに。

<選び方>
~皮の色が濃く、隙間の少ないものを~
皮が堅く切りにくいので、4等分にカットされたものがおすすめ。ワタと中身の間に隙間が少ないものが新鮮。種類にもよりますが、皮が変色したものは避けて。

<保存法>
~ワタを除いて冷蔵庫に~
切ったかぼちゃは冷蔵庫で保存します。傷みやすい種とワタを取り除き、乾燥しないようポリ袋に入れ、切り口や内側に袋を密着させます。3~4日間を目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/06 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/09)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介