
きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけの香草パン粉焼き
しいたけの軸やベーコン、パセリを混ぜた風味のよいパン粉をたっぷりのせて。オリーブ油がしみてカリカリに焼き上がります。

写真: 野口 健志
エネルギー/151.3 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.6g
2
カリウムを含む食材
生しいたけ,ベーコン,パセリ
3
食物繊維を含む食材
生しいたけ
3
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
生しいたけ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 6枚(120g)
- *あれば肉厚なもの。
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・生パン粉 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
しいたけはペーパータオルなどで払い落として汚れを除く。軸を切り離し、根元の堅い部分を切り落としてみじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。
2
香草パン粉をつくる。パン粉に、しいたけの軸、ベーコン、パセリ、【A】を加え、よく混ぜる。
3
耐熱皿に、しいたけをかさの内側を上にして並べ、2をこんもりとのせる。オーブントースターで6~7分間、パン粉がきつね色になるまで焼く。
全体備考
◆しいたけノート◆
<種類と特徴>
~枯れ木や菌床で栽培~
店頭に並ぶ「生しいたけ」と「干ししいたけ」。「干ししいたけ」は乾物で、水で柔らかく戻して使います。今回、紹介するのは「生しいたけ」。枯れ木に種菌をつけて育てる原木栽培と、おがくずを固めた菌床でつくる菌床栽培があります。
<選び方>
~軸が太く、色白のものを~
色がきれいで、湿りけのないものを選びます。軸は、太くてふっくらしているものを。かさの内側のひだが白く、変色していないものがよいでしょう。
<保存法>
~水けを拭いて冷蔵庫に~
しいたけは傷みやすいので早めに使いきります。残ったときは、パックから出し、水けがあれば拭いて、ジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫に。1~2日間を目安に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/07
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/10)
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