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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけの香草パン粉焼き

しいたけの軸やベーコン、パセリを混ぜた風味のよいパン粉をたっぷりのせて。オリーブ油がしみてカリカリに焼き上がります。

しいたけの香草パン粉焼き

写真: 野口 健志

エネルギー/151.3 kcal

*1人分

食塩相当量0.6 g

*1人分

調理時間/15分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.6g
2
カリウムを含む食材
生しいたけ,ベーコン,パセリ
3
食物繊維を含む食材
生しいたけ
3
快腸レシピ
おすすめ度 1.5
食物繊維を含む食材
生しいたけ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚(120g)
*あれば肉厚なもの。
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・生パン粉 大さじ4
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

しいたけはペーパータオルなどで払い落として汚れを除く。軸を切り離し、根元の堅い部分を切り落としてみじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。

2

香草パン粉をつくる。パン粉に、しいたけの軸、ベーコン、パセリ、【A】を加え、よく混ぜる。

3

耐熱皿に、しいたけをかさの内側を上にして並べ、2をこんもりとのせる。オーブントースターで6~7分間、パン粉がきつね色になるまで焼く。

全体備考

◆しいたけノート◆
<種類と特徴>
~枯れ木や菌床で栽培~
店頭に並ぶ「生しいたけ」と「干ししいたけ」。「干ししいたけ」は乾物で、水で柔らかく戻して使います。今回、紹介するのは「生しいたけ」。枯れ木に種菌をつけて育てる原木栽培と、おがくずを固めた菌床でつくる菌床栽培があります。

<選び方>
~軸が太く、色白のものを~
色がきれいで、湿りけのないものを選びます。軸は、太くてふっくらしているものを。かさの内側のひだが白く、変色していないものがよいでしょう。

<保存法>
~水けを拭いて冷蔵庫に~
しいたけは傷みやすいので早めに使いきります。残ったときは、パックから出し、水けがあれば拭いて、ジッパー付きポリ袋に入れて冷蔵庫に。1~2日間を目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/07 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/10)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。