
きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのにんにくソテー
厚めに切って、じっくりと焼きます。外はこんがり、中はホクホク。にんにく風味でパンチの効いた味わいに。

写真: 野口 健志
エネルギー/270.6 kcal
*1人分
食塩相当量0.7 g
*1人分
調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
かぼちゃ
3
食物繊維を含む食材
かぼちゃ
3
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンB2を含む食材
かぼちゃ
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(450g)
- ・にんにく 2かけ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま横半分に切って縦4等分に切る。皮を下にして置き、包丁の背に手を当てて、強く押すとよい。にんにくは縦半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、かぼちゃを並べ入れ、油を全体にからめるように混ぜる。油が回ってツヤツヤになったらふたをし、途中で2~3回返しながら、約10分間蒸し焼きにする。
3
塩小さじ1/4、こしょう少々をふってサッと炒め合わせる。
全体備考
◆かぼちゃノート◆
<種類と特徴>
~ホクホクの西洋かぼちゃが主流~
一般に、かぼちゃといえば「西洋かぼちゃ」を指し、ホクホクとした食感で人気。小ぶりの「日本かぼちゃ」は、水分が多く、ねっとり。日本料理などに。
<選び方>
~皮の色が濃く、隙間の少ないものを~
皮が堅く切りにくいので、4等分にカットされたものがおすすめ。ワタと中身の間に隙間が少ないものが新鮮。種類にもよりますが、皮が変色したものは避けて。
<保存法>
~ワタを除いて冷蔵庫に~
切ったかぼちゃは冷蔵庫で保存します。傷みやすい種とワタを取り除き、乾燥しないようポリ袋に入れ、切り口や内側に袋を密着させます。3~4日間を目安に。
■【骨】に良いとされる食材
かぼちゃ[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
かぼちゃ[ルテイン][ゼアキサンチン]
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/06
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/09)
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