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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのにんにくソテー

厚めに切って、じっくりと焼きます。外はこんがり、中はホクホク。にんにく風味でパンチの効いた味わいに。

かぼちゃのにんにくソテー

写真: 野口 健志

エネルギー/270.6 kcal

*1人分

食塩相当量0.7 g

*1人分

調理時間/20分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.7g
2
カリウムを含む食材
かぼちゃ
3
食物繊維を含む食材
かぼちゃ
3
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンAを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンEを含む食材
かぼちゃ
3
ビタミンB2を含む食材
かぼちゃ
3
良質のたんぱく質を含む食材
0

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(450g)
・にんにく 2かけ
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま横半分に切って縦4等分に切る。皮を下にして置き、包丁の背に手を当てて、強く押すとよい。にんにくは縦半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、かぼちゃを並べ入れ、油を全体にからめるように混ぜる。油が回ってツヤツヤになったらふたをし、途中で2~3回返しながら、約10分間蒸し焼きにする。

3

塩小さじ1/4、こしょう少々をふってサッと炒め合わせる。

全体備考

◆かぼちゃノート◆
<種類と特徴>
~ホクホクの西洋かぼちゃが主流~
一般に、かぼちゃといえば「西洋かぼちゃ」を指し、ホクホクとした食感で人気。小ぶりの「日本かぼちゃ」は、水分が多く、ねっとり。日本料理などに。

<選び方>
~皮の色が濃く、隙間の少ないものを~
皮が堅く切りにくいので、4等分にカットされたものがおすすめ。ワタと中身の間に隙間が少ないものが新鮮。種類にもよりますが、皮が変色したものは避けて。

<保存法>
~ワタを除いて冷蔵庫に~
切ったかぼちゃは冷蔵庫で保存します。傷みやすい種とワタを取り除き、乾燥しないようポリ袋に入れ、切り口や内側に袋を密着させます。3~4日間を目安に。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
かぼちゃ[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
かぼちゃ[ルテイン][ゼアキサンチン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/06 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
(初回放送日:2013/09/09)

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。