きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/09/09(月)

秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこかぼちゃのにんにくソテー

かぼちゃは厚めに切って、じっくりと蒸し焼きにします。外はこんがり、中はホクホクに。にんにく風味でパンチの効いた一品です。

かぼちゃのにんにくソテー

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(450g)
*ワタと種を除いた正味約400gを使用。
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま横半分に切って縦4等分に切る。にんにくは縦半分に切る。

! ポイント

皮を下にして置き、横半分に切る。包丁の背に手を当てて、強く押すとよい。縦4等分に切るときは、縦半分に切ってから、さらに縦半分に切ると、大きさがそろえやすい。

蒸し焼きにする
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、かぼちゃを並べ入れ、トングなどで油を全体にからめるように混ぜる。ふたをし、途中で2~3回返しながら、約10分間蒸し焼きにする。

! ポイント

かぼちゃをサッと混ぜて全体がツヤツヤになったら、ふたをして熱を閉じ込め、中までじっくり火を通す。

味つけをする
3

塩、こしょうをふってサッと炒め合わせる。

全体備考

【かぼちゃの選び方】
◆皮の色が濃く、隙間の少ないものを◆
ホクホクしているのは、夏から秋に出回る旬のもの。皮が堅く切りにくいので、4等分にカットされているものがおすすめ。ワタと中身の間に隙間が少ないものが新鮮。種類にもよるが、皮が変色したものは避ける。

【かぼちゃの保存法】
◆ワタを除いて冷蔵庫に◆
切ったかぼちゃは日もちしないので、冷蔵庫で保存する。傷みやすい種とワタを取り除き、乾燥しないようポリ袋に入れ、切り口や内側に袋を密着させる。3~4日を目安に食べきる。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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